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Zwetschgen-Zimtschnecken

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Gesamtzeit2 Stunden
Zubereitung30 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 12 Stücke
12 Stücke

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Zubereitung

    • 250 g Weizenmehl Type 405
    • 50 g Zucker
    • 1 Pck. Vanillin-Zucker
    • 1 Ei (Zimmertemperatur)
    • 25 ml Pflanzenöl
    • 100 ml Milch
    • 1 Pck. Hefe

    Mehl, 50 g Zucker, Vanillin-Zucker, Ei und Öl in einer Schüssel mischen. 100 ml Milch im Kochtopf bei geringer Hitze lauwarm erwärmen und Hefe darin auflösen. Hefemilch zur Mehlmischung geben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Teig abgedeckt 1-2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.

    • 275 g Zwetschgen
    • 25 g Zucker
    • 1 EL Zimt
    • 1 EL Speisestärke

    In der Zwischenzeit Zwetschgen waschen, halbieren, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Mit 25 g Zucker und 1 EL Zimt in einem Topf mischen und ca. 30 Minuten zugedeckt ziehen lassen. Danach alles bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten köcheln. Speisestärke mit 1 EL Wasser verrühren und unter die Zwetschgen rühren. Alles kurz aufkochen und dann abkühlen lassen.

    • 25 g Zucker

    Ofen auf 160°C Umluft vorheizen. Teig erneut durchkneten, ca. 1 cm dick und rechteckig ausrollen. Mit 25 g Zucker bestreuen und Zwetschgenkompott auf die Hälfte des Teiges geben. Teig von der mit Kompott bestrichenen Seite aufrollen und in 12 gleich dicke Scheiben schneiden.

    • 3 EL Puderzucker
    • 1 EL Milch

    Ofen auf 160°C (Umluft) vorheizen und für 20-25 Minuten auf mittlerer Schiene backen. 3 EL Puderzucker mit 1 EL Milch zu einem dicken Guss anrühren. Nach dem Backen die Zimtschnecken nach Belieben glasieren.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie176 kcal8 %
Eiweiß3.8 g7 %
Fett3.1 g4 %
Kohlenhydrate33.3 g11 %
Folat77.3 µg19 %
Calcium19.2 mg2 %
Jod3.2 μg2 %
Magnesium10.4 mg3 %

Tipp

Wenn es mal ganz schnell gehen soll, kannst du auch fertigen Hefe- oder Pizzateig für die Schnecken verwenden. Für etwas mehr Süße kannst du auf den Pizzateig etwas mehr Zucker streuen.

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