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Pflaumenkuchen mit Streuseln

Pflaumenkuchen mit Streuseln

Gesamtzeit
Einfach
49

Zubereitung

  • Handmixer
  • 200 g Weizenmehl Type 405
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 75 g Zucker
  • 1 Prise(n) Salz
  • 50 g Butter (kalt)
  • 180 ml Milch
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Ei (Größe M)

200 g Mehl, gemahlene Mandeln, Zucker und eine Prise Salz vermischen. 50 g Butter schmelzen, mit Milch verrühren, lauwarm erwärmen und die Hefe hineinbröseln. Vanillezucker zufügen und so lange rühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Milch-Mischung und Ei zum Mehl geben und mit den Knethaken des Handrührgeräts einige Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig abgedeckt an einem warmen Ort mindestens 30 Minuten gehen lassen.

  • Küchenreibe
  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 1 Vanilleschote
  • 200 g Weizenmehl Type 405
  • 100 g Butter (kalt)
  • 1.5 kg Pflaumen

Währenddessen Marzipan grob raspeln, Vanilleschote längs halbieren, das Mark auskratzen und mit 200 g Mehl und 100 g Butter mit den Knethaken des Handrührgeräts zu Streuseln verkneten. Anschließend kalt stellen. Pflaumen waschen, längs aufschneiden, entsteinen und achteln.  

  • Backblech
  • Backpapier
  • Teigrolle

Ein tiefes Backblech fetten, den Hefeteig rechteckig (zwischen Backpapier) auf die entsprechende Größe ausrollen und auf das Blech legen. Die Pflaumen auf dem Teig verteilen, dabei leicht andrücken und nochmals 30 Minuten gehen lassen. Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Streusel auf dem Kuchen verteilen.

Pflaumenkuchen im vorgeheizten Backofen für 40 Minuten goldbraun backen.

Pflaumenkuchen mit Streuseln

Tipp zum Rezept

Zu diesem Kuchen passt natürlich klassisch Schlagsahne oder du servierst ihn noch warm mit Vanilleeis. Wer es etwas süßer mag, kann den Kuchen mit Puderzucker bestäuben.

Anne Lippert Bild
Food Stylistin & Ökotrophologin

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