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Pflaumenkuchen mit Streuseln

Pflaumenkuchen mit Streuseln

Gesamtzeit2:10 Stunden

Zubereitung1 Stunde

SchwierigkeitEinfach
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Zutaten für 24 Stücke

24 Stücke

Gewählte Zutaten:

Utensilien

  • Handrührgerät
  • Küchenreibe
  • Backblech, tief
  • Backpapier

Zubereitung

  • Du Brauchst

    • Handrührgerät

    Zutaten

    • 200 g Mehl
    • 200 g gemahlene Mandeln
    • 75 g Zucker
    • 1 Prise(n) Salz
    • 50 g Butter (kalt)
    • 180 ml Milch
    • 1 Wuerfel frische Hefe
    • 1 Packung(en) Vanillezucker
    • 1 Ei (Größe M)

    200 g Mehl, gemahlene Mandeln, Zucker und eine Prise Salz vermischen. 50 g Butter schmelzen, mit Milch verrühren, lauwarm erwärmen und die Hefe hineinbröseln. Vanillezucker zufügen und so lange rühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Milch-Mischung und Ei zum Mehl geben und mit den Knethaken des Handrührgeräts einige Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig abgedeckt an einem warmen Ort mindestens 30 Minuten gehen lassen.

  • Du Brauchst

    • Küchenreibe

    Zutaten

    • 200 g Marzipanrohmasse
    • 1 Schote(n) Vanille
    • 200 g Mehl
    • 100 g Butter
    • 1.5 kg Pflaumen

    Währenddessen Marzipan grob raspeln, Vanilleschote längs halbieren, das Mark auskratzen und mit 200 g Mehl und 100 g Butter mit den Knethaken des Handrührgeräts zu Streuseln verkneten. Anschließend kalt stellen. Pflaumen waschen, längs aufschneiden, entsteinen und achteln.
     

  • Du Brauchst

    • Backblech, tief
    • Backpapier

    Ein tiefes Backblech fetten, den Hefeteig rechteckig (zwischen Backpapier) auf die entsprechende Größe ausrollen und auf das Blech legen. Die Pflaumen auf dem Teig verteilen, dabei leicht andrücken und nochmals 30 Minuten gehen lassen. Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Streusel auf dem Kuchen verteilen.

  • Pflaumenkuchen im vorgeheizten Backofen für 40 Minuten goldbraun backen.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Kalorien267 kcal13 %
Kohlenhydrate31.7 g11 %
Fett13.3 g18 %
Eiweiß6.9 g13 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Zu diesem Kuchen passt natürlich klassisch Schlagsahne oder du servierst ihn noch warm mit Vanilleeis. Wer es etwas süßer mag, kann den Kuchen mit Puderzucker bestäuben.

Food Stylistin & Ökotrophologin
Anne Lippert

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