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Zwetschgenkuchen mit Pudding

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2 Bewertungen
Gesamtzeit2:45 Stunden
Zubereitung40 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 24 Stücke
24 Stücke

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Utensilien

  • Handmixer
  • Zestenreibe
  • Backpapier
  • Teigrolle
  • Kuchengitter

Zubereitung

    • Handmixer
    • 30 g Hefe (frisch)
    • 1 TL Zucker
    • 100 ml Milch (3,8 % Fett)
    • 100 g Weizenmehl Type 405

    Für den Ansatz die Hefe mit 1 TL Zucker in 100 ml lauwarmer Milch auflösen. In eine Schüssel geben und mit 100 g Weizenmehl mithilfe eines Handrührgeräts verkneten. Den Teigansatz mit einem feuchten Tuch abgedeckt bei Zimmertemperatur ca. 15 Minuten gehen lassen.

    • Zestenreibe
    • 1 Bio Zitrone
    • 400 g Weizenmehl Type 405
    • 100 g Butter
    • 2 Eier (Größe M)
    • 80 g Zucker
    • 2 TL Bourbon Vanillezucker
    • 2 Prise(n) Salz
    • 150 ml Milch (3,8 % Fett)

    Die Zitrone waschen, trocknen und etwas Schale abreiben. 400 g Weizenmehl, 100 g zimmerwarme Butter, 2 zimmerwarme Eier, 80 g Zucker, 2TL Vanillezucker, Zitronenabrieb und 2 Prisen Salz mit dem Hefeteigansatz verkneten. 150 ml lauwarme Milch zugießen. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten, zu einer Kugel formen und mit einem feuchten Tuch abgedeckt 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen.

    • 200 g Weizenmehl Type 405
    • 100 g Butter
    • 100 g Zucker
    • 2 TL Zimt
    • 2 TL Bourbon Vanillezucker

    In der Zwischenzeit 200 g Weizenmehl, 100 g weiche Butter, 100 g Zucker, 2 TL Zimt und 2 TL Vanillezucker zu Streuseln kneten und kalt stellen.

    • 1.5 kg Zwetschgen

    Zwetschgen waschen, halbieren und den Kern entfernen.

    • Backpapier

    Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Backblech mit Backpapier belegen.

    • Teigrolle
    • Mehl für die Arbeitsfläche

    Den Hefeteig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche durchkneten und auf Größe des Blechs ausrollen. Auf das Backblech legen, den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen und erneut 15 Minuten gehen lassen.

    • Kuchengitter
    • 2 Päckchen Backfeste Puddingcreme
    • 500 ml Milch (3,8 % Fett)
    • 80 g Zwieback

    Für die Vanillecreme die backfeste Puddingcreme mit 500 ml Milch verrühren und auf dem Teig verteilen. Zwieback fein zerbröseln und auf die Creme streuen. Zwetschgen darauf verteilen. Mit den Streuseln bedecken und im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie262 kcal12 %
Kohlenhydrate43.2 g14 %
Fett7.9 g11 %
Eiweiß4.7 g9 %

Tipp

Diesen Blechkuchen kannst du je nach Saison auch mit anderen Früchten belegen, z. B. mit Äpfeln oder Aprikosen.

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