Zubereitung
- Handmixer
- 150 g Weizenmehl Type 405
- 100 g Dinkelvollkornmehl
- 8 g Backpulver
- 100 g Zucker
- 150 g Butter (zimmerwarm)
- 2 Eier
- 125 ml Milch
Backofen auf 165 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 150 g Weizenmehl sowie Dinkelvollkornmehl mit Backpulver mischen. Zucker und 150 g Butter schaumig rühren, Eier zufügen und weiterrühren. Milch und Mehl abwechselnd unterrühren.
- Muffinform
- Papier-Muffinförmchen
- 500 g Zwetschgen
Zwetschgen waschen, Stein entfernen und das Fruchtfleisch klein schneiden. Unter den Teig heben. Teig in Muffinförmchen füllen (nur zu ¾ befüllen).
- Küchenreibe
- 100 g Marzipanrohmasse
- 1 Pck. Vanillezucker
- 70 g Weizenmehl Type 405
- 50 g Butter (zimmerwarm)
Für die Streusel die Marzipanmasse grob reiben, mit Vanillezucker, 70 g Weizenmehl, 50 g Butter zu Streuseln kneten.
Marzipanstreusel auf den Muffins verteilen und im vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Minuten backen.
Tipp zum Rezept
Außerhalb der Saison kannst du diese Muffins auch mit TK-Zwetschgen oder eingelegten Zwetschgen zubereiten. Diese sollten vor der Verarbeitung unbedingt gründlich aufgetaut und abgetropft werden, damit die Muffins nicht zu feucht werden.