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Zwetschgenmuffins mit Marzipanstreuseln

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Gesamtzeit55 Minuten
Zubereitung30 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 12 Stücke
12 Stücke

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Utensilien

  • Handmixer
  • Muffinform
  • Papier-Muffinförmchen
  • Küchenreibe

Zubereitung

    • Handmixer
    • 150 g Weizenmehl Type 405
    • 100 g Dinkelvollkornmehl
    • 8 g Backpulver
    • 100 g Zucker
    • 150 g Butter (zimmerwarm)
    • 2 Eier
    • 125 ml Milch

    Backofen auf 165 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 150 g Weizenmehl sowie Dinkelvollkornmehl mit Backpulver mischen. Zucker und 150 g Butter schaumig rühren, Eier zufügen und weiterrühren. Milch und Mehl abwechselnd unterrühren.

    • Muffinform
    • Papier-Muffinförmchen
    • 500 g Zwetschgen

    Zwetschgen waschen, Stein entfernen und das Fruchtfleisch klein schneiden. Unter den Teig heben. Teig in Muffinförmchen füllen (nur zu ¾ befüllen).

    • Küchenreibe
    • 100 g Marzipanrohmasse
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 70 g Weizenmehl Type 405
    • 50 g Butter (zimmerwarm)

    Für die Streusel die Marzipanmasse grob reiben, mit Vanillezucker, 70 g Weizenmehl, 50 g Butter zu Streuseln kneten.

  1. Marzipanstreusel auf den Muffins verteilen und im vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Minuten backen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie (pro Stück)338 kcal17 %
Kohlenhydrate37.7 g13 %
Fett18.6 g25 %
Eiweiß6.1 g11 %
Ballaststoffe2.7 g9 %
Vitamin E2.3 mg19 %
Niacin1.8 mg14 %
Kalium224 mg11 %

Tipp

Außerhalb der Saison kannst du diese Muffins auch mit TK-Zwetschgen oder eingelegten Zwetschgen zubereiten. Diese sollten vor der Verarbeitung unbedingt gründlich aufgetaut und abgetropft werden, damit die Muffins nicht zu feucht werden.

Ökotrophologin

Diane Buckstegge

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