Zubereitung
- 750 g Pflaumen
Pflaumen waschen und abtrocknen. Die Früchte halbieren und den Kern entfernen.
- Springform 26 cm
- Butter und Mehl für die Form
Springform mit etwas Butter einreiben und mit etwas Mehl bestäuben, damit sich der Kuchen später besser aus der Form lösen lässt. Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Handmixer
- 150 g Weizenmehl (Type 405)
- 2 TL Backpulver
- 100 g Zucker
- 1 Prise(n) Salz
- 120 g Butter (Zimmertemperatur)
- 2 Eier (Größe M)
In einer großen Schüssel 150 g Mehl, Backpulver, 100 g Zucker und Salz vermengen. 120 g Butter und die Eier dazugeben und mit einem Rührgerät kurz verrühren. Teig in die Springform füllen und etwas andrücken. Die Pflaumenhälften dann mit der kurzen Seite nach unten hochkant, dicht an dicht leicht in den Teig drücken.
- 100 g Weizenmehl (Type 405)
- 50 g Zucker
- 50 g Butter (Zimmertemperatur)
Übriges Mehl (100 g) , Zucker (50 g) und Butter (50 g) mit den Händen zu Streuseln verarbeiten und diese auf die Pflaumen verteilen.
Den Kuchen im Ofen ca. 40 Minuten backen. Anschließend leicht auskühlen lassen. Der Kuchen kann warm oder kalt serviert werden.

Tipp zum Rezept
Um die Streusel aufzupeppen, kannst du zusätzliches etwas geriebene Marzipanrohmasse, Schokodrops, Mandelstifte, kernige Haferflocken, gesalzene Erdnusskerne, gemahlenen Mohn, Kokosraspel, abgeriebene Schale von einer Bio-Orange, eine Prise gemahlenen Zimt, Kardamom oder frisches Vanillemark untermischen.