Gewählte Zutaten:
Hefe zerbröseln, mit 50 g Zucker und lauwarmer Milch verrühren.
400 g Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefemilch, Ei und ½ TL Salz zugeben und alles mit den Knethaken des Handmixers 2 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. 60 g Butter zugeben und bei hoher Geschwindigkeit ca. 5 Minuten gründlich unter kneten. Teig abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
Inzwischen Pflaumen waschen, entsteinen und würfeln. Schokolade hacken. 150 g Mehl, 1 Prise Salz, 100 g Zucker und Vanillezucker mischen. 80 g Butter und 2-4 EL kaltes Wasser zugeben und mit den Händen zu Streuseln kneten.
Teig mit bemehlten Händen aus der Schüssel nehmen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 40 x 20 cm) ausrollen. Mit den Pflaumen und Schokostücken belegen. Teig von der langen Seite aus über der Füllung aufrollen. Die Rolle in 10 gleich breite Scheiben schneiden und diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit einem sauberen Tuch abdecken und 15 Minuten gehen lassen. Backofen auf 180 °C Umluft (200 °C Ober-/ Unterhitze) vorheizen.
Streusel auf den Hefeschnecken verteilen und diese dann auf der untersten Schiene 25-30 Minuten backen und lauwarm auskühlen lassen.
Dies ist ein Rezept aus der Ausgabe 5/2023 unseres Kundenmagazins Deine Küche.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 447 kcal | 20 % |
Kohlenhydrate | 74.3 g | 25 % |
Fett | 16.7 g | 22 % |
Eiweiß | 8.8 g | 16 % |
Kalium | 296 mg | 15 % |
Folat | 77.3 µg | 19 % |
Folat | 165 µg | 41 % |
Ballaststoffe | 3.52 g | 12 % |