Zubereitung
- 375 g Weizenmehl (Type 550)
- 150 ml Milch
- 0.5 Würfel Hefe (20 g)
- 1 TL Zucker
Für den Hefeteig 375 g Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Milch lauwarm erhitzen. Hefe mit lauwarmer Milch und 1 TL Zucker verrühren. Aufgelöste Hefe in die Mulde geben und mit etwas Mehl vom Rand vermengen. Schüssel abdecken und den Vorteig an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
- Handmixer
- 70 g Zucker
- 60 g weiche Butter
- 1 Ei (Größe M)
- 1 Prise(n) Salz
- 1 TL abgeriebene Bio Zitronenschale
70 g Zucker, 60 g Butter in Flöckchen, Ei, 1 Prise Salz und Zitronenschale zum Vorteig geben. Zuerst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt ca. 60 Minuten an einem warmen Ort bis zur doppelten Größe gehen lassen.
- 150 g Weizenmehl (Type 550)
- 150 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 100 g Mandeln (gemahlen)
- 1 TL Zimt (gemahlen)
- 1 Prise(n) Salz
Für die Streusel 150 g Mehl, 150 g Butter, 100 g Zucker, gemahlene Mandeln, Zimt und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben und mit den Händen zu groben Streuseln verreiben. Die Streusel kaltstellen.
- Teigrolle
- Butter für das Blech
- Mehl zum Verarbeiten
- 1.5 kg Zwetschgen
Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Ein Backblech einfetten. Teig auf wenig Mehl in Blechgröße ausrollen, hineinlegen und weitere 15 Minuten gehen lassen. Währenddessen die Zwetschgen waschen, entkernen und die Steine entfernen.
Zwetschgen abwechselnd mit der Schnittseite nach oben und unten auf dem Hefeteig verteilen und die Streusel darauf geben. Im Ofen auf der unteren Schienen ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.