Aubergine – richtige Zubereitung
Du willst mal etwas Neues mit Auberginen kochen? Dann los! Auberginen sind ein Klassiker in der mediterranen Küche und auch im Orient sehr beliebt. Erfahre hier, wie du Auberginen zubereitest und entdecke leckere Rezepte!
Auberginen einkaufen
Auberginen haben von August bis Oktober Saison, sind aber meist das ganz Jahr über in deinem REWE Markt und beim REWE Lieferservice erhältlich. Die perfekte Aubergine ist prall und gibt bei sanftem Druck leicht nach. Gibt sie nicht nach, ist die Aubergine noch unreif und schmeckt nicht. Ist die Aubergine zu weich, ist sie bereits zu reif und kurz vor dem verfaulen. Also lieber Finger weg! Die Schale sollte einen matten Glanz haben und keine Risse aufweisen. Neben den typisch dunkellilafarbenen bis schwarzen Auberginen Sorten, gibt es gelegentlich auch gelbe, violett marmorierte oder weiße Sorten. Vor allem im Spätsommer erwischst du mit etwas Glück eine bunte Aubergine. Mehr über Nährstoffe und unterschiedliche Auberginensorten erfährst du in unserem Lebensmittel-Lexikon.
Auberginen richtig lagern
Am leckersten schmecken Auberginen, wenn du sie so frisch wie möglich verzehrst. Sie halten sich am besten, wenn sie kühl, aber nicht zu kalt gelagert werden. Der Kühlschrank ist nicht der richtige Ort für Auberginen. Durch das feuchtkalte Klima werden sie schnell schnell wabbelig und gummiartig. Lagere sie besser außerhalb des Kühlschranks und verbrauche sie so zügig wie möglich. Ein kühler Kellerraum wäre ideal. Lagere Auberginen unbedingt getrennt von anderen Obst- und Gemüsesorten. Lege sie keinesfalls neben Äpfel, Bananen oder Tomaten, da diese besonders viel Ethylen - ein Reifegas - ausströmen und die Auberginen so schneller altern und verderben. Wer möchte, kann Auberginen auch einfrieren: Schneide sie in Würfel oder Scheiben und blanchiere diese für 3 Minuten. Fülle sie dann in einen Gefrierbeutel. So halten sie sich im Gefrierschrank bis zu 9 Monaten.
Auberginen richtig zubereiten
Die meisten Auberginensorten, die du in Deutschland kaufen kannst, sollten nicht roh verzehrt werden. In rohem Zustand sind sie bitter und enthalten Solanin - eine schwach giftige chemische Verbindung, die in vielen Nachtschattengewächsen vorkommt. Du solltest Auberginen daher unbedingt garen. Gedünstet, gegrillt oder gebraten verliert die Aubergine ihre bittere Note. Wasche die Aubergine vor der Zubereitung gut, denn in den meisten Gerichten wird die Aubergine mit Schale verarbeitet. Schneide auch den Strunk ab. Wie es nun weiter geht, hängt ganz vom Rezept ab. Moussaka oder Ratatouille - in vielen Rezept Klassikern darf die Aubergine nicht fehlen! Lass dich von unseren vielfältigen Auberginen Rezepten inspirieren.
Unsere Top 10 Auberginen-Rezepte
Hast du Hunger auf Auberginen bekommen? Dann stöbere in unseren Rezepten und finde dein neues Lieblingsrezept! Wie wäre es mit Aubergine al Forno oder überbackenen Auberginen? Auch in süßen Gerichten schmecken Auberginen himmlisch! Bestelle alle Zutaten einfach ganz bequem bei unserem Lieferservice.