Moussaka: Original-Rezept, Veggie-Varianten & Tipps
Der saftige Auflauf mit Kartoffeln, Auberginen und Hackfleisch zählt zu den bekanntesten und beliebtesten Urlaubsgerichten. Mit diesen Anleitungen und kleinen Kniffen gelingt der mediterrane Klassiker auch in der eigenen Küche perfekt.
- 350 g Kartoffeln, festkochend
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 0.5 Bd. Petersilie
- 4 EL Olivenöl
- 350 g Hackfleisch, gemischt
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Tomatenmark
- 1 Dose(n) stückige Tomaten (400 g)
- 1 TL Zucker
- 0.5 TL Oregano
- 1 große Aubergine
- 5 Tomaten
- Fett für die Form
- 1 TL Brühe (Pulver)
- 1.5 EL Butter
- 60 g Weizenmehl Type 405
- 250 ml Milch
- 1 Prise(n) Muskatnuss
- 2 EL Parmesan
- 1
Für die Pellkartoffeln die Kartoffeln waschen und in reichlich Wasser garen (15-20 Minuten). Abschrecken, pellen und auskühlen lassen. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken.
- 2
1 EL Olivenöl in eine Pfanne geben und heiß werden lassen, das Hackfleisch darin scharf anbraten, gegen Ende die Zwiebeln und den Knoblauch kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen, dann das Tomatenmark dazugeben, kurz anbraten und anschließend die Tomaten aus der Dose dazu geben. Verrühren und offen ca. 10 Minuten köcheln lassen. Probieren, evtl. erneut mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann den Zucker sowie die Petersilie und den Oregano unterrühren, erneut abschmecken (evtl. mehr Zucker dazu geben, falls die Soße noch zu sauer ist). Soße beiseite stellen.
- 3
Aubergine und Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Auberginenscheiben in ein Sieb geben, jede Scheibe dabei etwas salzen, von oben mit einem Gegenstand (z. B. 2 Tellern) beschweren und so ca. 10 Minuten ziehen bzw. abtropfen lassen. Trocken tupfen, dann in 3 EL Olivenöl nach und nach anbraten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- 4
Kartoffeln in Scheiben schneiden, Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen, eine Auflaufform fetten.
- 5
Für die Bechamelsauce die Brühe in 125 ml Wasser auflösen. Die Butter in einem Topf schmelzen, das Mehl unter ständigem Rühren darin anschwitzen, dann mit der Milch und der Brühe aufgießen und zum Kochen bringen - die Soße dickt dabei ein. Mit Salz und Muskatnuss abschmecken.
- 6
Bis auf eine Handvoll alle Kartoffelscheiben auf den Boden der Auflaufform geben. Hack darüber verteilen, dann mit Auberginen, Tomaten und den restlichen Kartoffeln belegen. Mit der Bechamel-Soße übergießen, mit dem Parmesan bestreuen und ca. 35 Minuten überbacken.
Woher stammt Moussaka?
Moussaka ist in verschiedenen Ländern fester Bestandteil der Speisekarten. Besonders häufig wird es mit der griechischen Küche in Verbindung gebracht. Der Name des Gratins lässt aber einen anderen Ursprung vermuten: Das Wort Moussaka leitet sich vom arabischenBegriff „musaqqaʿa“ ab, der übersetzt „kalt“ bedeutet. Traditionell wurde eine Moussaka nämlich oft zimmerwarm oder sogar leicht gekühlt serviert. Bei uns kommt sie meist frisch aus dem Ofen auf den Tisch.
In welchen Ländern isst man noch Moussaka?
Ob nun ursprünglich arabisch oder griechisch: Moussaka hat längst internationalen Ruhm erlangt – und jedes Land hat seine eigene Spielart, das Gericht köstlich-kreativ abzuwandeln: In Rumänien wird es mit Pilzen zubereitet, in Bulgarien gehören Eier ins Rezept. Außerdem werden teilweise Blumenkohl, Sauerkraut oder Reis zugefügt.
Am berühmtesten ist heute die original griechische Version von Moussaka, für die Auberginen, Hackfleisch, Kartoffeln, Tomaten, Béchamelsoße und Käse in eine Auflaufform geschichtet und im Ofen gegart werden.
Sehr ähnlich wie die griechische Moussaka wird die türkische Variante zubereitet – allerdings ohne Béchamel und Kartoffeln. Stattdessen sehen die Rezepte in der Regel mehr Tomatenscheiben vor.
Die besten Moussaka-Rezepte
Klassisch, kreativ, low-carb oder veggie: Mit Moussaka liegt man einfach immer richtig!
In Griechenland verwendet man oft noch ganz traditionell Hack von Hammel oder Lamm. Das Rezept gelingt aber ebenso gut mit gemischtem oder Rinderhackfleisch.
Moussaka vegetarisch
Lieber fleischfrei? Auch kein Problem! Mit diesen Ideen wird Moussaka ganz einfach zum Veggie-Liebling:
- Vegetarische Moussaka ohne Hackfleisch
- Leckere Linsen-Moussaka
Low-Carb-Moussaka
Wer möglichst wenig Kohlenhydrate essen möchte, muss auf den leckeren Aubergingenauflauf nicht verzichten: Einfach die Kartoffelscheiben weglassen, dafür etwas mehr Gemüsescheiben und Fleisch in die Form schichten – schon steht eine wunderbare Low-Carb-Moussaka auf dem Tisch.
Moussaka: Tipps & Tricks
Kleine Kniffe mit großer Wirkung: So schmeckt das Gemüse-Hack-Gratin wie beim Profi:
Auberginen für Moussaka richtig schneiden
Die Scheiben sollten nicht zu dünn und nicht zu dick sein, damit sie beim Anbraten weder verbrennen noch schwammig werden. Meist werden die Auberginen quer in Scheiben geschnitten. Für etwas Abwechslung bei der Optik kann man das Gemüse auch gut längs aufschneiden.
Auberginen richtig braten
Damit Auberginen schön saftig, aber nicht matschig werden, müssen sie zunächst leicht gesalzen werden und dann mindestens zehn Minuten ziehen. Dadurch wird dem Fruchtfleisch Wasser entzogen, was später für eine appetitliche Konsistenz sorgt.
Kann man Moussaka aufwärmen?
Der Auflauf schmeckt am nächsten Tag fast noch besser, wenn er nach dem Garen einmal richtig durchgezogen ist. Er lässt sich gut portionsweise in der Mikrowelle oder im Ganzen im Ofen (Umluft: 160 °C; 15-20 Minuten) erwärmen. Wichtig: Nach dem Abkühlen gut zugedeckt im Kühlschrank lagern, da sich bei Raumtemperatur schneller Keime im Essen bilden können.
Welcher Käse passt zu Moussaka?
Für echte griechische Moussaka wird ein Hartkäse namens Kefalotyri verwendet. Diese Mittelmeer-Spezialität aus Schafs- und Ziegenmilch ist bei uns allerdings nur schwer zu kriegen. Ein guter Ersatz sind geriebener Parmesan oder Pecorino. Auch ein würziger Manchego oder zartschmelzende Käse wie Mozzarella oder Emmentaler schmecken sehr gut auf dem Fleischgericht.
Wie kann man Moussaka würzen?
Besonders gut passen orientalische Gewürze wie Zimt, Ras el-Hanout oder Kardamom. Wer es lieber etwas frischer mag, verwendet geriebene Bio-Zitronenschale zum Abschmecken. Was immer passt, sind Kräuter aller Art: Petersilien-, Minze- oder Korianderblättchen runden Moussaka wunderbar ab.
Die passenden Getränke
Zu Moussaka schmeckt ein trockener Rotwein, beispielsweise ein Syrah oder – ganz stilecht – griechischer Xinomavro und Agiorgitiko. Weißweintrinker setzen am besten auf einen kräftigeren Chardonnay, der im Holzfass ausgebaut wurde, oder einen mineralischen Riesling.
Ist griechische Moussaka gesund?
Betrachtet man die einzelnen Zutaten und Schichten des Auflaufes, stößt man auf viele gute Nährstoffe: Tomaten punkten beispielsweise mit Vitamin C und Folsäure. Auberginen haben eine ordentliche Portion Kalium im Gepäck. Käse und Fleisch liefern Proteine, Eisen und Kalzium.
Unterm Strich sollte man es mit Moussaka trotzdem nicht übertreiben, da der Zutaten-Mix ziemlich kräftig aufs Kalorienkonto einzahlt.
Wie viele Kalorien hat Moussaka?
Eine Portion hausgemachte Moussaka (nach unserem Originalrezept) liefert rund 575 kcal, 33 g Fett, 44 g Kohlenhydrate und 27 g Eiweiß. Je nach Rezeptur können die Nährwerte abweichen.