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Blumenkohl zubereiten

Blumenkohl - richtige Zubereitung

Blumenkohl ist ein wahres Multitalent. Du kannst ihn kochen, braten, grillen oder sogar roh genießen. Für alle Low-Carb Fans ist er ein perfektes Ersatzprodukt für Kartoffeln, da er sehr kohlenhydratarm und vielseitig ist.

Blumenkohl einkaufen

Blumenkohl bekommst du das ganze Jahr über in deinem REWE Markt und beim Lieferservice. Saison hat er von Oktober bis April. Achte beim Einkauf darauf, dass der Blumenkohl knackige grüne Blätter hat und cremefarben bis weiß ist. Hat er bereits welke Blätter und braune Stellen, ist er schon älter und du solltest ihn lieber liegen lassen. Hin und wieder findest du im Sortiment auch ausgefallenere Sorten wie lila Blumenkohl, gelben Blumenkohl oder Romanesco. Mehr über die unterschiedlichen Blumenkohlarten findest du in unserem Lebensmittel-Lexikon.

Blumenkohl richtig lagern

Blumenkohl kannst du problemlos für einige Tage im Kühlschrank lagern. Entferne am besten mit einem scharfen Messer die Blätter und lege ihn ins Gemüsefach. Wenn du mal zu viel Blumenkohl gekauft hast, kannst du ihn auch einfrieren. Schneide ihn dazu am besten in kleine Röschen, blanchiere sie und fülle diese in einen Gefrierbeutel. Durch das Einfrieren verliert der Blumenkohl seine knackige Konsistenz, aber für alle Gerichte, in denen der Blumenkohl gegart wird, macht das kaum einen Unterschied.

Blumenkohl zubereiten

Blumenkohl richtig zubereiten

Blumenkohl ist ein wahres Multitalent und du kannst ihn auf unzählige Arten zubereiten: Ob roh, gedünstet, blanchiert, gebraten oder gekocht, Blumenkohl ist immer lecker. Und wenn du ihn bisher nicht mochtest, dann gib ihm noch eine Chance und probiere ihn auf eine andere Weise.

Entferne zunächst mit einem scharfen Messer die Blätter des Blumenkohls. Willst du den Blumenkohl im Ganzen kochen, musst du ihn lange und gründlich unter fließendem Wasser waschen, da sich zwischen den Röschen viel Erde verstecken kann. Einfacher ist es, wenn du den Blumenkohl mit einem scharfen Messer in viele kleine Röschen zerteilst und ihn erst dann gründlich wäschst. Schneide zunächst den Strunk am unteren Ende des Kohls ab und viertel ihn anschließend. Jetzt kannst du ganz leicht die einzelnen Röschen vom Strunk abschneiden und den Strunk selbst in Würfel oder Scheiben schneiden.

Blumenkohl kochen

Gib den ganzen Blumenkohl mit dem Strunk nach unten in ausreichend Salzwasser und koche ihn bei mittlerer Hitze für 20 bis 25 Minuten. Willst du nur die einzelnen Röschen kochen, sind diese bereits nach 10 bis 15 Minuten gar. Schrecke den Kohl kurz unter kaltem Wasser ab, damit er nicht nachgart. Wenn du den Blumenkohl lieber butterweich genießen möchtest, lasse ihn noch einige Minuten länger kochen. Stich am besten mit einem Messer in den Strunk, um zu überprüfen, wie gar er ist. Damit der Blumenkohl beim Kochen seine weiße Farbe behält, kannst du etwas Zitronensaft oder Milch ins Kochwasser geben.

Hast du das Glück einen lila Blumenkohl erwischt zu haben, solltest du ihn lieber nicht kochen, da er dadurch seine hübsche Farbe verliert. Brate oder backe ihn lieber, wenn du ihn nicht roh essen möchtest.

Blumenkohl dünsten

Beim Dünsten wird der Blumenkohl besonders schonend zubereitet. Zerteile den Blumenkohl in kleine Röschen und brate diese zunächst kurz in Butter oder Öl an. Gib dann Salzwasser oder Gemüsebrühe dazu, bis das Wasser ca. 1 cm hoch im Topf steht. Leg den Deckel auf und dünste den Blumenkohl ca. 8-10 Minuten. Alternativ kannst du die Blumenkohlröschen nach dem Anbraten in einen speziellen Dampfgareinsatz geben, sodass er nur mit dem Wasserdampf in Kontakt kommt.

Blumenkohl braten

Willst du den Blumenkohl braten, musst du ihn zunächst in kleine Röschen zerteilen oder in Scheiben schneiden. Erhitze Öl oder Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne und brate den Blumenkohl darin 8-10 Minuten an.

Blumenkohl backen

Gebackener Blumenkohl ist besonders geschmacksintensiv. Zerteile den Blumenkohl in Röschen und bestreiche sie mit Öl. Verteile diese auf einem Backblech und würze sie mit Pfeffer und Salz. Auch eine Prise Paprikapulver oder Muskat passen gut dazu. Schiebe den Blumenkohl für 20 Minuten in den auf 200°C vorgeheizten Backofen. Besonders beliebt ist Blumenkohl auch in verschiedenen Aufläufen oder Gratins.

Blumenkohl blanchieren

Willst du den Blumenkohl mit viel Biss genießen, kannst du ihn blanchieren. Schneide den Blumenkohl in kleine Röschen und bringe 3-4 Liter Wasser in einem großen Topf zum kochen. Koche den Blumenkohl darin für 3 Minuten und gib ihn dann sofort mit einem Schaumlöffel in ein Eisbad. Anschließend lässt du ihn gut abtropfen.

Top 10 Blumenkohl-Rezepte

Du hast Lust auf Blumenkohl bekommen? Wie wäre es mit einer leckeren Blumenkohlsuppe? Oder lieber einem Blumenkohlauflauf? Für alle Low-Carb Fans ist unsere Blumenkohlpizza genau das Richtige. Stöbere in unseren Blumenkohl Top 10 und finde dein Lieblingsgericht mit Blumenkohl!

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