Tomaten waschen, putzen, vierteln und entkernen. Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Salbei waschen, Blätter abzupfen, klein hacken. Knoblauch schälen und fein hacken. Auberginen waschen und längs halbieren. Mit einem Löffel das Fruchtfleisch entfernen, dabei 1 cm Rand lassen. Fruchtfleisch in feine Würfel schneiden. Käse reiben.
2 EL Olivenöl erhitzen. Hack zufügen und unter Rühren ca. 4 Minuten krümelig anbraten, Auberginenwürfel hinzufügen und kurz mitanbraten. Knoblauch und Salbei kurz vor Ende der Garzeit zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Tomatenmark unterrühren und kurz andünsten. Tomatenwürfel zugeben und zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln lassen.
Du brauchst
Auflaufform
4 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Auberginenhälften von beiden Seiten 1-2 Minuten anbraten, dann in eine große oder 2 kleine Auflaufformen setzen. Hackmischung in den Hälften verteilen und mit Käse bestreuen. Eventuelle Hackreste in der Auflaufform verteilen. Brühe angießen und die Oliven rundherum verteilen.
Auberginen im vorgeheizten Backofen (180 °C Ober-/Unterhitze) ca. 30 Minuten garen. Auberginen aus dem Backofen nehmen und sofort servieren.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
610 kcal
28 %
Eiweiß
34 g
62 %
Fett
48 g
64 %
Kohlenhydrate
9 g
3 %
Vitamin A
120 μg
15 %
Vitamin E
3.1 mg
26 %
Vitamin C
39 mg
39 %
Eisen
5 mg
36 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Auberginen sind besonders kalorienarm. Daneben haben sie einen hohen Gehalt an Kaffeesäure, sowie an Vitamin B1, Vitamin B2 und Folsäure.
Es gibt Gerichte, zu denen man einfach keine Kohlenhydrate braucht. Mehr solcher Rezepte und weitere Inspiration zum Thema Low Carb findest du hier!
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