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Gemüse-Streuselkuchen

Gemüse-Streuselkuchen

Gesamtzeit
Mittel
18

Zubereitung

  • 10 g frische Hefe
  • 1 TL Honig
  • 250 g REWE Frei von Mehlmischung
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz

Hefe, Honig und 50 ml lauwarmes Wasser verrühren. 250 g Mehl in eine Schüssel geben. Hefe-Mix, 2 EL Öl, Salz und 175 ml lauwarmes Wasser zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt ca. eine Stunde gehen lassen.

  • 3 Zweig(e) Rosmarin
  • 1 EL Olivenöl

Rosmarin waschen und trocken schütteln. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Rosmarinzweige darin ca. 2 Minuten braten, dann auf Küchenpapier abtropfen lassen. Nadeln von zwei Zweigen abzupfen und klein hacken. Übrigen Rosmarin später zum Garnieren verwenden.

  • 1 Ei (Zimmertemperatur)
  • 175 g REWE Frei von Frischkäse Doppelrahmstufe
  • Salz
  • Pfeffer
  • 100 g REWE Frei von Mehlmischung
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 Msp. Paprikapulver edelsüß

Ei trennen. Frischkäse und Eigelb verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Frischkäsecreme kalt stellen. 100 g Mehl, 50 g Mandeln, vier EL Olivenöl, Eiweiß, Paprikapulver und gehackten Rosmarin zu weichen Streuseln verkneten und kalt stellen.

  • 300 g Zucchini
  • 250 g Aubergine
  • 1 rote Paprikaschote
  • 1 gelbe Paprikaschote

Zucchini und Aubergine waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Paprika halbieren, putzen, waschen und in breite Streifen schneiden.

  • 2 EL Olivenöl

2 EL Öl portionsweise in einer großen Pfanne erhitzen. Zucchinischeiben darin unter Wenden 4–5 Minuten scharf anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen.

  • 3 EL Olivenöl

Zucchini in eine Schüssel geben. Paprikastreifen ebenso braten und in die Schüssel geben. 3 EL Öl portionsweise in einer großen Pfanne erhitzen. Auberginenscheiben darin von beiden Seiten je ca. 3 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen und in die Schüssel geben.

  • Nudelholz
  • Tarteform
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • Öl für die Form

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. Tarteform (25 cm Ø) fetten und mit dem Teig auslegen. Überstehende Ränder nach innen klappen und festdrücken.

Boden mit 2 EL Mandeln bestreuen. Gemüse in die Form geben und den Frischkäse in Klecksen darauf verteilen. Streusel auf Frischkäse und Gemüse geben und auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen.

Tarte aus dem Backofen nehmen und mit Rosmarin garnieren.

Gemüse-Streuselkuchen

Tipp zum Rezept

Rosmarin hat zwischen März und Juni seine Blütezeit. Kurz vor dem Verblühen schmecken seine Blätter übrigens am aromatischsten.

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