Gewählte Zutaten:
Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen.
Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebelwürfel darin anbraten. Zwiebelwürfel mit Öl auf dem Boden einer runden Auflaufform verteilen. Auberginen waschen und putzen. In ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Tomaten waschen und grünen Stielansatz entfernen. Ebenfalls in 0,5-1 cm dicke Scheiben schneiden. Tomaten- und Auberginenscheiben aufrecht in die Form schichten. Mit 3 EL Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde backen.
Mozzarella zerzupfen. Auflaufform aus dem Ofen nehmen und mit Mozzarella bestreuen. Weitere 15 Minuten bei gleicher Temperatur gratinieren. Basilikum waschen und Blättchen in Streifen schneiden. Auflauf herausnehmen, mit Basilikum bestreuen und warm servieren.
Aubergine, Tomate, Basilikum: Sie alle sind vitaminreich, kalorienarm und abhängig von der Bestäubung durch Insekten. Ohne Bienen und ihre Verwandten gäbe es keine der drei Zutaten.
Lies hier nach, welche Maßnahmen REWE ergreift, um Bienen und andere Insekten zu retten.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 239 kcal | 11 % |
Eiweiß | 8 g | 15 % |
Fett | 19.5 g | 26 % |
Kohlenhydrate | 9.6 g | 3 % |
Ballaststoffe | 3.1 g | 10 % |
Vitamin C | 20.5 mg | 21 % |
Calcium | 145.8 mg | 15 % |
Kalium | 484.3 mg | 24 % |
Gib für die letzten 15 Minuten Backzeit noch ein Baguette zum Aufbacken mit in den Ofen. So hast du direkt frisch aufgebackenes Brot zum Auflauf.