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Gewählte Zutaten:
Utensilien
Bräter
Kartoffelstampfer
Sieb
Zubereitung
Du brauchst
Bräter
Zutaten
1.2 kg
runde Schulter vom Rind
Salz
2
Karotten
100 g
Knollensellerie
2
Zwiebeln
2
Knoblauchzehen
200 ml
Rotwein
1
Lorbeerblatt
3 Stück
Piment ganz
4
Pfefferkörner
1
Thymianzweig
Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Den Braten in einer schweren Pfanne oder einem Bräter rundum scharf anbraten, dabei leicht salzen. Dann das Gemüse, Zwiebeln und Knoblauch grob schneiden und in derselben Pfanne anrösten. Das Fleisch wieder dazugeben und mit dem Wein ablöschen. Die Gewürze dazugeben und die Pfanne oder den Bräter mit einem Deckel schließen und im Ofen auf mittlerer Stufe 2 Stunden lang schmoren.
Du brauchst
Kartoffelstampfer
Zutaten
250 g
Kartoffeln
300 g
Knollensellerie
200 g
Sahne
1 EL
Butter
Salz
Muskat
Die Kartoffeln schälen und 12 Minuten lang dämpfen, den Knollensellerie schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Die Würfel mit der Sahne in einem Topf ca. 15 Minuten weich kochen, dann die Kartoffeln zugeben und mit einem Kartoffelstampfer bearbeiten. 1 EL Butter, etwas Salz und eine Prise Muskat zugeben und gut verrühren.
Du brauchst
Sieb
Zutaten
80 g
Pinienkerne
1 TL
Soßenbinder dunkel
Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze goldbraun rösten. Braten aus dem Ofen nehmen und Bratensatz mit dem Gemüse durch ein Sieb in einen Topf passieren. Soße aufkochen und mit 1 TL dunklem Soßenbinder binden. Braten aufschneiden, mit Sellerie-Kartoffel-Stampf anrichten und mit der Soße und den Pinienkernen garniert servieren.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Kohlenhydrate
781 g
260 %
Eiweiß
69.2 g
126 %
Fett
43.1 g
57 %
Kohlenhydrate
24.8 g
8 %
Eisen
10.2 mg
73 %
Magnesium
141.7 mg
38 %
Kalium
1707.1 mg
85 %
Jod
24.2 μg
16 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Im Herbst und Winter stammen Knollensellerie meist von den heimischen Feldern. Du kannst es dir beim Schälen der Knolle einfacher machen, wenn du sie zunächst in Scheiben schneidest und diese dann schälst.
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