Zubereitung
- Bräter
- 1.2 kg runde Schulter vom Rind
- Salz
- 2 Karotten
- 100 g Knollensellerie
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 200 ml Rotwein
- 1 Lorbeerblatt
- 3 Stück Piment ganz
- 4 Pfefferkörner
- 1 Thymianzweig
Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Den Braten in einer schweren Pfanne oder einem Bräter rundum scharf anbraten, dabei leicht salzen. Dann das Gemüse, Zwiebeln und Knoblauch grob schneiden und in derselben Pfanne anrösten. Das Fleisch wieder dazugeben und mit dem Wein ablöschen. Die Gewürze dazugeben und die Pfanne oder den Bräter mit einem Deckel schließen und im Ofen auf mittlerer Stufe 2 Stunden lang schmoren.
- Kartoffelstampfer
- 250 g Kartoffeln
- 300 g Knollensellerie
- 200 g Sahne
- 1 EL Butter
- Salz
- Muskat
Die Kartoffeln schälen und 12 Minuten lang dämpfen, den Knollensellerie schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Die Würfel mit der Sahne in einem Topf ca. 15 Minuten weich kochen, dann die Kartoffeln zugeben und mit einem Kartoffelstampfer bearbeiten. 1 EL Butter, etwas Salz und eine Prise Muskat zugeben und gut verrühren.
- Sieb
- 80 g Pinienkerne
- 1 TL Soßenbinder dunkel
Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze goldbraun rösten. Braten aus dem Ofen nehmen und Bratensatz mit dem Gemüse durch ein Sieb in einen Topf passieren. Soße aufkochen und mit 1 TL dunklem Soßenbinder binden. Braten aufschneiden, mit Sellerie-Kartoffel-Stampf anrichten und mit der Soße und den Pinienkernen garniert servieren.
Tipp zum Rezept
Im Herbst und Winter stammen Knollensellerie meist von den heimischen Feldern. Du kannst es dir beim Schälen der Knolle einfacher machen, wenn du sie zunächst in Scheiben schneidest und diese dann schälst.