Zubereitung
- 4 Zwiebeln
- 1 Zehe(n) Knoblauch
- 1.5 kg Schweineschulter (ohne Schwarte)
- Salz
- Pfeffer
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwiebeln schälen und in 0,5 cm breite Ringe schneiden. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Braten abwaschen, trocken tupfen und mit Pfeffer und Salz würzen.
- Bräter
- 4 EL Butterschmalz
- 250 ml Fleischbrühe
- 0.5 l dunkles Landbier
Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und die Zwiebelringe darin anbraten. Den Knoblauch zufügen, kurz anbraten und mit Fleischbrühe ablöschen. Den Braten in die Flüssigkeit setzen, mit Bier angießen und in den Ofen schieben und ca. 2 Stunden garen. Zwischendurch immer wieder mit der Soße übergießen.
- Bratenthermometer
- 1 TL Speisestärke
Kerntemperatur mit einem Bratenthermometer überprüfen und den Braten aus dem Ofen nehmen, wenn die 75 °C erreicht sind. Braten kurz ruhen lassen. Speisestärke mit 1 EL Bratensaft glattrühren und unterrühren. Braten in Scheiben schneiden und mit Soße servieren.

Tipp zum Rezept
Für ein besonders deftiges Aroma kannst du Rauchbier verwenden. Zum Schweinebraten passen Kartoffelklöße und Wirsingkohl.

Gutes Rezept ! als Bayer gibt es bei mir aber keinen Wirsingkohl, sondern wenn schon zusätzlich zu den Knödeln einen Kartoffelsalat, bzw. Weißkrautsalat