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Rührkuchen mit Kirschen

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Gesamtzeit1:35 Stunden
Zubereitung45 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 12 Portionen
12 Portionen

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Utensilien

  • Springform 24 cm
  • Sieb
  • Zestenreibe
  • Handmixer

Zubereitung

    • Springform 24 cm
    • Fett für die Form
    • Mehl für die Form

    Eine Springform (24 cm Durchmesser) fetten und mit Mehl ausstäuben, oder die Form mit Backpapier auslegen.

    • Sieb
    • 500 g Süßkirschen oder Schattenmorellen aus dem Glas (500 g Abtropfgewicht)

    Kirschen waschen, entsteinen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Ggf. Schattenmorellen in einem Sieb abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen.

    • Zestenreibe
    • 1 Bio Zitrone

    Zitrone waschen und die Schale abreiben.

    • Handmixer
    • 200 g weiche Butter
    • 120 g Zucker
    • 4 Eier (Größe M)
    • 250 g Weizenmehl Type 405
    • 0.5 Päckchen Backpulver
    • 1 Prise(n) Salz
    • 5 EL Kirschsaft

    Weiche Butter mit Zucker schaumig aufschlagen. Eier trennen und die Eigelbe nacheinander unterrühren. Zitronenabrieb unter den Teig mischen. Mehl, Backpulver und eine Prise Salz vermischen und zusammen mit 5 EL des Kirschafts zügig unter den Teig rühren. Eiweiße steif schlagen und vorsichtig unterheben. 

    • 2 EL Speisestärke

    Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Abgetropfte Kirschen mit Stärke mischen. Die Hälfte des Teiges in die Springform geben, die Hälfte der Kirschen darauf verteilen. Dann den restlichen Teig darauf verteilen und die restlichen Kirschen oben auf den Kuchen geben und leicht andrücken.

  1. Kuchen für ca. 45-50 Minuten backen (Stäbchenprobe!), ggf. abdecken, falls er zu dunkel wird. Anschließend aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und aus der Form nehmen.

    • 3 EL Puderzucker

    Den Kuchen mit Puderzucker bestäubt servieren.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie322 kcal15 %
Kohlenhydrate39 g13 %
Fett16.1 g21 %
Eiweiß5 g9 %
Vitamin E0.8 mg7 %
Vitamin B20.1 mg8 %
Niacin1.4 mg11 %
Magnesium12 mg3 %

Tipp

Ersetze gerne 100 g Mehl durch gemahlene Haselnüsse oder Mandeln.

Food Stylistin & Ökotrophologin

Anne Lippert

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