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Du siehst die Zutaten für 0 Portion. Denk daran, auch bei der Zubereitung die angepassten Mengen zu
verwenden.
Gewählte Zutaten:
Utensilien
Springform 24 cm
Sieb
Zestenreibe
Handmixer
Zubereitung
Du brauchst
Springform 24 cm
Zutaten
Fett für die Form
Mehl für die Form
Eine Springform (24 cm Durchmesser) fetten und mit Mehl ausstäuben, oder die Form mit Backpapier auslegen.
Du brauchst
Sieb
Zutaten
500 g
Süßkirschen oder Schattenmorellen aus dem Glas (500 g Abtropfgewicht)
Kirschen waschen, entsteinen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Ggf. Schattenmorellen in einem Sieb abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen.
Du brauchst
Zestenreibe
Zutaten
1
Bio Zitrone
Zitrone waschen und die Schale abreiben.
Du brauchst
Handmixer
Zutaten
200 g
weiche Butter
120 g
Zucker
4
Eier (Größe M)
250 g
Weizenmehl Type 405
0.5 Paeckchen
Backpulver
1 Prise(n)
Salz
5 EL
Kirschsaft
Weiche Butter mit Zucker schaumig aufschlagen. Eier trennen und die Eigelbe nacheinander unterrühren. Zitronenabrieb unter den Teig mischen. Mehl, Backpulver und eine Prise Salz vermischen und zusammen mit 5 EL des Kirschafts zügig unter den Teig rühren. Eiweiße steif schlagen und vorsichtig unterheben.
Zutaten
2 EL
Speisestärke
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Abgetropfte Kirschen mit Stärke mischen. Die Hälfte des Teiges in die Springform geben, die Hälfte der Kirschen darauf verteilen. Dann den restlichen Teig darauf verteilen und die restlichen Kirschen oben auf den Kuchen geben und leicht andrücken.
Kuchen für ca. 45-50 Minuten backen (Stäbchenprobe!), ggf. abdecken, falls er zu dunkel wird. Anschließend aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und aus der Form nehmen.
Zutaten
3 EL
Puderzucker
Den Kuchen mit Puderzucker bestäubt servieren.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
322 kcal
15 %
Kohlenhydrate
39 g
13 %
Fett
16.1 g
21 %
Eiweiß
5 g
9 %
Vitamin E
0.8 mg
7 %
Vitamin B2
0.1 mg
8 %
Niacin
1.4 mg
11 %
Magnesium
12 mg
3 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Ersetze gerne 100 g Mehl durch gemahlene Haselnüsse oder Mandeln.