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Gewählte Zutaten:
Utensilien
Handmixer
Nudelholz
Zubereitung
Zutaten
180 ml
Milch
1 Wuerfel
Hefe (frisch) alternativ 2 Päckchen Trockenhefe
50 g
Rohrzucker
400 g
Weizenmehl (Type 405)
100 g
gemahlene Mandeln
1 Paeckchen
Bourbon Vanillezucker
1 Prise(n)
Salz
100 g
Butter
Milch lauwarm erwärmen, Hefe und Rohrzucker darin auflösen und 5 Minuten stehen lassen. Mehl, gemahlene Mandeln, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel vermischen. 100 g Butter vorsichtig erwärmen, so dass diese etwas weicher, wenn möglich aber nicht flüssig, ist.
Du brauchst
Handmixer
Hefemilch und die weiche Butter zum Mehl geben und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts für 5-10 Minuten zu einem geschmeidigen, leicht feuchten Hefeteig kneten; ggf. noch etwas Mehl oder Milch zufügen. Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Du brauchst
Nudelholz
Zutaten
Butter fürs Blech
Mehl für die Arbeitsfläche
Ein Backblech mit Butter einfetten. Den Hefeteig kurz durchkneten, dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche, oder direkt auf dem Backblech, in Blechgröße ausrollen, auf das Blech legen und nochmals 15 Minuten gehen lassen.
Zutaten
150 g
Butter
80 g
Zucker
200 g
gehobelte Mandeln
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Mit einem Kochlöffel viele kleine Mulden in den Hefeteig drücken. Die restliche kalte Butter in kleine Flöckchen schneiden und in die Teigmulden drücken. Dann weißen Zucker und Mandelhobel auf dem Kuchen verteilen und ca. 25-30 Minuten goldbraun backen.
Zutaten
200 ml
Sahne
Kuchen aus dem Ofen nehmen und direkt gleichmäßig mit der Sahne beträufeln. Kuchen anschließend auskühlen lassen und in Stücke schneiden.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
273 kcal
12 %
Kohlenhydrate
21.9 g
7 %
Fett
18.6 g
25 %
Eiweiß
6.1 g
11 %
Vitamin A
103 μg
13 %
Vitamin E
3.6 mg
30 %
Niacin
2.3 mg
18 %
Magnesium
37 mg
10 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Der Butterkuchen lässt sich auch wunderbar mit frischem Obst oder Kompott verfeinern. Dies dann kleingeschnitten einfach auf dem Kuchenboden verteilen und anschließend Zucker und Mandeln darüber streuen.