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Butterkuchen mit Mandeln

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Butterkuchen mit Mandeln

Gesamtzeit2:30 Stunden

Zubereitung30 Minuten

SchwierigkeitMittel
Gauge Wheel

ErnährWert

6 /10
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Gewählte Zutaten:

Utensilien

  • Handmixer
  • Nudelholz

Zubereitung

  • Zutaten
    • 180 ml Milch
    • 1 Wuerfel Hefe (frisch) alternativ 2 Päckchen Trockenhefe
    • 50 g Rohrzucker
    • 400 g Weizenmehl (Type 405)
    • 100 g gemahlene Mandeln
    • 1 Paeckchen Bourbon Vanillezucker
    • 1 Prise(n) Salz
    • 100 g Butter

    Milch lauwarm erwärmen, Hefe und Rohrzucker darin auflösen und 5 Minuten stehen lassen. Mehl, gemahlene Mandeln, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel vermischen. 100 g Butter vorsichtig erwärmen, so dass diese etwas weicher, wenn möglich aber nicht flüssig, ist. 

  • Du brauchst
    • Handmixer

    Hefemilch und die weiche Butter zum Mehl geben und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts für 5-10 Minuten zu einem geschmeidigen, leicht feuchten Hefeteig kneten; ggf. noch etwas Mehl oder Milch zufügen. Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

  • Du brauchst
    • Nudelholz
    Zutaten
    • Butter fürs Blech
    • Mehl für die Arbeitsfläche

    Ein Backblech mit Butter einfetten. Den Hefeteig kurz durchkneten, dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche, oder direkt auf dem Backblech, in Blechgröße ausrollen, auf das Blech legen und nochmals 15 Minuten gehen lassen.

  • Zutaten
    • 150 g Butter
    • 80 g Zucker
    • 200 g gehobelte Mandeln

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Mit einem Kochlöffel viele kleine Mulden in den Hefeteig drücken. Die restliche kalte Butter in kleine Flöckchen schneiden und in die Teigmulden drücken. Dann weißen Zucker und Mandelhobel auf dem Kuchen verteilen und ca. 25-30 Minuten goldbraun backen. 

  • Zutaten
    • 200 ml Sahne

    Kuchen aus dem Ofen nehmen und direkt gleichmäßig mit der Sahne beträufeln. Kuchen anschließend auskühlen lassen und in Stücke schneiden.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie273 kcal12 %
Kohlenhydrate21.9 g7 %
Fett18.6 g25 %
Eiweiß6.1 g11 %
Vitamin A103 μg13 %
Vitamin E3.6 mg30 %
Niacin2.3 mg18 %
Magnesium37 mg10 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Der Butterkuchen lässt sich auch wunderbar mit frischem Obst oder Kompott verfeinern. Dies dann kleingeschnitten einfach auf dem Kuchenboden verteilen und anschließend Zucker und Mandeln darüber streuen.

Food Stylistin & Ökotrophologin
Anne Lippert

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