• rewe.de
  • Jobs bei REWE
REWE Dein Markt

Butterkuchen mit Mandeln

Folgende Tags gehören zu dem Rezept
Gesamtzeit2:30 Stunden
Zubereitung30 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
Zu meinen Rezepten

Zutaten

für 24 Stücke
24 Stücke

Gewählte Zutaten:

Zutaten bestellen bei REWE

Utensilien

  • Handmixer
  • Nudelholz

Zubereitung

    • 180 ml Milch
    • 1 Würfel Hefe (frisch) alternativ 2 Päckchen Trockenhefe
    • 50 g Rohrzucker
    • 400 g Weizenmehl (Type 405)
    • 100 g gemahlene Mandeln
    • 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
    • 1 Prise(n) Salz
    • 100 g Butter

    Milch lauwarm erwärmen, Hefe und Rohrzucker darin auflösen und 5 Minuten stehen lassen. Mehl, gemahlene Mandeln, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel vermischen. 100 g Butter vorsichtig erwärmen, so dass diese etwas weicher, wenn möglich aber nicht flüssig, ist. 

    • Handmixer

    Hefemilch und die weiche Butter zum Mehl geben und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts für 5-10 Minuten zu einem geschmeidigen, leicht feuchten Hefeteig kneten; ggf. noch etwas Mehl oder Milch zufügen. Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

    • Nudelholz
    • Butter fürs Blech
    • Mehl für die Arbeitsfläche

    Ein Backblech mit Butter einfetten. Den Hefeteig kurz durchkneten, dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche, oder direkt auf dem Backblech, in Blechgröße ausrollen, auf das Blech legen und nochmals 15 Minuten gehen lassen.

    • 150 g Butter
    • 80 g Zucker
    • 200 g gehobelte Mandeln

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Mit einem Kochlöffel viele kleine Mulden in den Hefeteig drücken. Die restliche kalte Butter in kleine Flöckchen schneiden und in die Teigmulden drücken. Dann weißen Zucker und Mandelhobel auf dem Kuchen verteilen und ca. 25-30 Minuten goldbraun backen. 

    • 200 ml Sahne

    Kuchen aus dem Ofen nehmen und direkt gleichmäßig mit der Sahne beträufeln. Kuchen anschließend auskühlen lassen und in Stücke schneiden.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie273 kcal12 %
Kohlenhydrate21.9 g7 %
Fett18.6 g25 %
Eiweiß6.1 g11 %
Vitamin A103 μg13 %
Vitamin E3.6 mg30 %
Niacin2.3 mg18 %
Magnesium37 mg10 %

Tipp

Der Butterkuchen lässt sich auch wunderbar mit frischem Obst oder Kompott verfeinern. Dies dann kleingeschnitten einfach auf dem Kuchenboden verteilen und anschließend Zucker und Mandeln darüber streuen.

Food Stylistin & Ökotrophologin

Anne Lippert

Bewertungen mit Kommentar

Hat's geschmeckt? Sag uns, wie dir unser Rezept gefallen hat.
Dieses Rezept wurde noch nicht kommentiert, mit deiner Bewertung mit Kommentar hilfst du anderen dabei, schneller zu finden, was sie mögen.
Du kannst deine Bewertung kommentieren, wenn du dich anmeldest.

Vorschläge unserer Redaktion

Schneller Blechkuchen mit karamellisierten Mandeln
1 Zutat im Angebot
Streusel für Kuchen
1 Zutat im Angebot
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
  • Vegan
10min
Einfach
Butterkuchen
1 Zutat im Angebot
  • Vegetarisch
1h 20min
Mittel
Rührkuchen mit Kirschen
1 Zutat im Angebot
  • Vegetarisch
1h 35min
Mittel

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen

Nudeln mit Lachssahnesauce und Brokkoli
1 Zutat im Angebot
Honig-Senf-Lachs mit grünem Spargel
  • Low Carb
  • Glutenfrei
1h
Mittel
Gebackener Lachs mit Pfeffermarinade
  • Laktosefrei
  • Glutenfrei
  • Low Carb
3h
Einfach