Butterkuchen mit Mandeln

Butterkuchen mit Mandeln

Gesamtzeit
Mittel
7

Sammel Euros mit REWE Bonus

Sammel Bonus-Guthaben bei jedem Einkauf

Lös dieses Guthaben jederzeit ein und spar beim Einkaufen

Zubereitung

  • 180 ml Milch
  • 1 Würfel Hefe (frisch) alternativ 2 Päckchen Trockenhefe
  • 50 g Rohrzucker
  • 400 g Weizenmehl (Type 405)
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1 Pck. Bourbon Vanillezucker
  • 1 Prise(n) Salz
  • 100 g Butter

Milch lauwarm erwärmen, Hefe und Rohrzucker darin auflösen und 5 Minuten stehen lassen. Mehl, gemahlene Mandeln, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel vermischen. 100 g Butter vorsichtig erwärmen, so dass diese etwas weicher, wenn möglich aber nicht flüssig, ist. 

  • Handmixer

Hefemilch und die weiche Butter zum Mehl geben und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts für 5-10 Minuten zu einem geschmeidigen, leicht feuchten Hefeteig kneten; ggf. noch etwas Mehl oder Milch zufügen. Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

  • Nudelholz
  • Butter fürs Blech
  • Mehl für die Arbeitsfläche

Ein Backblech mit Butter einfetten. Den Hefeteig kurz durchkneten, dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche, oder direkt auf dem Backblech, in Blechgröße ausrollen, auf das Blech legen und nochmals 15 Minuten gehen lassen.

  • 150 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 200 g gehobelte Mandeln

Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Mit einem Kochlöffel viele kleine Mulden in den Hefeteig drücken. Die restliche kalte Butter in kleine Flöckchen schneiden und in die Teigmulden drücken. Dann weißen Zucker und Mandelhobel auf dem Kuchen verteilen und ca. 25-30 Minuten goldbraun backen. 

  • 200 ml Sahne

Kuchen aus dem Ofen nehmen und direkt gleichmäßig mit der Sahne beträufeln. Kuchen anschließend auskühlen lassen und in Stücke schneiden.

Hat es dir geschmeckt? Bewerte das Rezept und hilf anderen damit, neue Lieblingsgerichte zu finden.
Zur Bewertung

Nährwerte pro Stück:

Energie

273 kcal

Kohlenhydrate

21.9 g

Fett

18.6 g

Eiweiß

6.1 g

Butterkuchen mit Mandeln

Tipp zum Rezept

Der Butterkuchen lässt sich auch wunderbar mit frischem Obst oder Kompott verfeinern. Dies dann kleingeschnitten einfach auf dem Kuchenboden verteilen und anschließend Zucker und Mandeln darüber streuen.

Anne Lippert Bild
Food Stylistin & Ökotrophologin

Gib uns dein Feedback

Hast du Feedback für unsere Redaktion? Hier kannst du uns Feedback zum Rezept geben.

Bewertungen mit Kommentar

Hat's geschmeckt? Sag uns, wie dir unser Rezept gefallen hat.
Dieses Rezept wurde noch nicht kommentiert, mit deiner Bewertung mit Kommentar hilfst du anderen dabei, schneller zu finden, was sie mögen.
Du kannst deine Bewertung kommentieren, wenn du dich anmeldest.

Lecker gespart

Hier findest du unsere besten Angebotsrezepte der Woche.

Angebotsrezepte entdecken