Zubereitung
- 1 Apfel
- 2 Rote Bete (vorgekocht)
- 1 Schalotte
- 3 EL Rapsöl
- 1 TL Honig
- 2 EL Rotweinessig
- Salz
- Pfeffer
Apfel in sehr dünne Scheiben schneiden. Rote Bete ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Schalotte fein würfeln. Rapsöl erhitzen und Schalottenwürfel darin mit Honig glasig dünsten. Mit Rotweinessig ablöschen, salzen und pfeffern. Die heiße Marinade jeweils über die Apfelscheiben und Rote Bete-Scheiben gießen, ca. 30 Minuten marinieren lassen.
- 1 Avocado
- 0.5 Zitrone
- 1 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Avocado halbieren, entkernen und Fleisch mit einem Löffel aus der Schale lösen. Anschließend in Würfel schneiden und mit dem Saft einer halben Zitrone und Olivenöl mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- 10 g Minze oder Basilikum
Apfelscheiben und Rote-Bete-Scheiben aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen und dachziegelartig auf einen Teller legen. Avocado-Tatar darauf anrichten. Alles mit der Marinade samt Schalottenwürfeln beträufeln. Nach Belieben mit frischen Kräutern wie Minze oder Basilikum garnieren.
Info
Sie ist nicht nur geschmacklich intensiv, sondern auch farblich. Einen Rote-Bete-Fleck auf der Kleidung muss man sehr schnell mit Mineralwasser oder Zitronensaft behandeln. Eingetrocknete Flecken kann man meist nur mit Chlorbleiche entfernen.
Dies ist ein Rezept aus dem DEINE KÜCHE Winterkochbuch 2016, das nicht mehr erhältlich ist. Daher findest du die Winterrezepte jetzt online! Klassisches Carpaccio ist ein italienisches Fleischgericht: sehr dünn geschnittene Rinderfiletscheiben, bei denen die Aromen sich besonders gut entfalten können. Zum Glück steht die Rote Bete dem Rind aromatisch in nichts nach, sodass diese vegetarische Variante des Klassikers selbst Fleischesser-Gaumen im klassischen Sinne beeindruckt.