Quittenmarmelade

Quittenmarmelade

Gesamtzeit
Mittel
6

Zubereitung

  • 1.8 kg aromatische Quitten

Von den Quitten den evtl. noch anhaftenden zarten Flaum gründlich abreiben. Quitten waschen, trocken reiben und vierteln. Blüten- und Stielansätze von den Quitten abschneiden. Kerngehäuse aus den Quitten herausschneiden. Quitten grob würfeln. Quittenwürfel und 300 ml Wasser in einem großen Topf mischen. Zugedeckt bei schwacher Hitze köcheln, bis die Quitten weich sind.

  • Passiertuch

Quitten durch ein feines Sieb passieren, das Mus auskühlen lassen.

  • Zitruspresse
  • Küchenreibe
  • 1 Bio Limette
  • 1 Zitrone
  • etwas Apfelsaft (ungesüßt)
  • 500 g Gelierzucker (1:2; für 1 kg vorbereitete Früchte)

Die Limette heiß waschen, trockenreiben und die Schale fein abreiben. Limette halbieren und den Saft auspressen. Zitrone ebenfalls halbieren und den Saft auspressen. 1 kg Quittenmus abwiegen (ggf. mit etwas Apfelsaft auffüllen). Mit Limettenschale, Zitrussäften und Gelierzucker in einem großen Topf gründlich vermischen.

 

  • Schraubgläser

Die Zutaten unter Rühren aufkochen und unter ständigem Rühren mindestens 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Den Kochtopf von der Kochstelle nehmen. Konfitüre sofort randvoll in vorbereitete Konfitürengläser füllen. Gläser mit Twist-off-Deckeln verschließen, auskühlen lassen.

Quittenmarmelade

Tipp zum Rezept

Geschlossen, kühl und dunkel gelagert ist die Konfitüre mindestens 6 Monate haltbar.

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