Die Mandeln und Kokosraspeln zusammen mit einem Pürierstab oder Standmixer zerkleinern, bis eine Art grobes Mandelmehl entsteht. Dann zusammen mit den Datteln, Rosinen, Kokosöl, Zimt, Ingwer, den Nelken, dem Salz, der Melasse, dem Ahornsirup und dem Vanillezucker in einen Mixer geben und solange verarbeiten, bis ein relativ glatter Teig entstanden ist.
Du brauchst
Backpapier
Nudelholz
Den Teig mittig auf einem Blatt Backpapier positionieren, ein zweites Blatt auflegen und den Teig zwischen diesen ca.5 mm dick ausrollen. Ausgerollten Teig für 10 Minuten in den Gefrierschrank geben, so lässt sich die recht klebrige Masse hinterher viel besser ausstechen!
Du brauchst
Backpapier
Plätzchenausstecher
Backofen auf 160 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen, Backblech mit Backpapier auslegen. Aus dem gut gekühlten Teig Plätzchen in der Lieblingsform ausstechen und aufs Backblech legen, ca. 10-15 Minuten backen (je nach gewünschtem Härtegrad).
Du brauchst
Backpapier
Für den Zuckerguss den Puderzucker mit so viel Wasser glattrühren, dass er fließt, aber auf keinen Fall wässrig ist. Das Wasser am besten teelöffelweise dazu geben. Aus Backpapier einen Mini-Spritzbeutel drehen, den Zuckerguss einfüllen und die ausgekühlten Plätzchen damit nach Belieben verzieren.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
187 kcal
9 %
Eiweiß
2.88 g
5 %
Fett
10.9 g
15 %
Kohlenhydrate
20.8 g
7 %
Calcium
31.3 mg
3 %
Magnesium
36.4 mg
10 %
Eisen
1.2 mg
9 %
Phosphor
52.4 mg
7 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Wenn Sie einen Ausstecher für Lebkuchenmännchen haben, passt dieser auch perfekt zu dem Rezept. Mit dem Zuckerguss können Sie dann Gesichter und Knöpfe aufmalen.