Zubereitung
- Standmixer
- 210 g ganze Mandeln
- 200 g Kokosraspeln (ungesüßt)
- 75 g Datteln ohne Stein
- 70 g Rosinen
- 2 EL Kokosöl
- 1 TL Zimt
- 1 TL gemahlener Ingwer
- 1 Prise(n) gemahlene Nelken
- 1 Prise(n) Salz
- 2 TL Melasse (Rübensirup)
- 85 g Ahornsirup
- 1 Pck. Vanillezucker
Die Mandeln und Kokosraspeln zusammen in einem Standmixer zerkleinern, bis eine Art grobes Mandelmehl entsteht. Dann zusammen mit den Datteln, Rosinen, Kokosöl, Zimt, Ingwer, den Nelken, dem Salz, der Melasse, dem Ahornsirup und dem Vanillezucker erneut mixen und solange verarbeiten, bis ein relativ glatter Teig entstanden ist.
- Backpapier
- Nudelholz
Den Teig mittig auf einem Blatt Backpapier positionieren, ein zweites Blatt auflegen und den Teig zwischen diesen ca.5 mm dick ausrollen. Ausgerollten Teig für 10 Minuten in den Gefrierschrank geben, so lässt sich die recht klebrige Masse hinterher viel besser ausstechen!
- Backpapier
- Plätzchenausstecher
Backofen auf 160 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen, Backblech mit Backpapier auslegen. Aus dem gut gekühlten Teig Plätzchen in der Lieblingsform ausstechen und aufs Backblech legen, ca. 10-15 Minuten backen (je nach gewünschtem Härtegrad).
- Backpapier
- 250 g Puderzucker
Für den Zuckerguss den Puderzucker mit so viel Wasser glattrühren, dass er fließt, aber auf keinen Fall wässrig ist. Das Wasser am besten teelöffelweise dazu geben. Aus Backpapier einen Mini-Spritzbeutel drehen, den Zuckerguss einfüllen und die ausgekühlten Plätzchen damit nach Belieben verzieren.
Tipp zum Rezept
Wenn du einen Ausstecher für Lebkuchenmänner hast, passt dieser auch perfekt zu dem Rezept. Mit dem Zuckerguss kannst du dann Gesichter und Knöpfe aufmalen.