Zubereitung
- Frischhaltefolie
- 0.5 Vanilleschote
- 200 g gemahlene Mandeln
- 100 g Butter
- 30 g Stevia-Streusüße
- 2 Eigelb
- 1 Msp. Backpulver
Das Mark der Vanilleschote auskratzen und mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu zwei Rollen formen und in Klarsichtfolie gewickelt für eine Stunde in den Kühlschrank legen.
Backofen auf 170 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Von den Teigrollen ca. 1 cm dicke Scheiben abschneiden und zu Kipferln formen. Mit etwas Abstand auf das Backblech legen und ca. 8 Minuten backen. Auskühlen lassen und dann vom Backpapier lösen. Bis zum Verzehr luftdicht aufbewahren.
Tipp zum Rezept
Wer möchte, mischt noch etwas Stevia mit Vanilleextrakt und wälzt die Kipferl nach dem Backen darin.
Stevia ist ein Süßungsmittel, was aus der Pflanze Stevia rebaudiana gewonnen wird. Es ist quasi kalorienfrei und hat eine 300-mal höhere Süßkraft, als Zucker. Aufgrund des leicht bitteren Nachgeschmacks werden die Stevia-Extrakte oft mit Zucker oder Zuckeraustauschstoffen vermischt.