Ofengemüse mit Harissa und Kräuterquark

Ofengemüse mit Harissa und Kräuterquark

Gesamtzeit
Mittel
3

Zubereitung

Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (180°C Umluft) vorheizen.

  • 4 Kartoffeln (mittelgroß, festkochend)
  • 0.5 Hokkaido Kürbis (ca. 800-1000g)
  • 1 Zucchini
  • 1 rote Paprika
  • 1 Fenchel

Kartoffeln schälen und in Spalten schneiden. Kürbis waschen, entkernen und grob würfeln. Zucchini und Paprika waschen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Fenchel waschen, halbieren, den Strunk keilförmig herausschneiden und in Streifen schneiden.

  • Backpapier
  • 1 Bio Zitrone
  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  • 1 EL flüssiger Honig
  • 2 TL Harissapaste
  • 6 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

Zitrone heiß waschen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Knoblauch schälen und durch eine Presse drücken. Zitronensaft und -schale, Knoblauch, Honig, Harissa und Öl in einer Schüssel verquirlen, das Gemüse damit vermengen, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.

Im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten garen.

  • 50 g gemischte Kräuter (z.B. Petersilie, Minze, Dill, Koriander)
  • 1 Schalotte
  • 500 g Quark (20% Fett)
  • Zucker

In der Zwischenzeit die Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken. Schalotte schälen und fein würfeln. Alles mit dem Quark verrühren, ggf. etwas Mineralwasser zugeben, damit der Quark schön „locker“ wird. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.

Das Ofengemüse mit dem Quark servieren.

Ofengemüse mit Harissa und Kräuterquark

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