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Kürbissuppe mit Birne & Ingwer

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51 Bewertungen
Gesamtzeit40 Minuten
Zubereitung20 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen

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Utensilien

  • Pürierstab

Zubereitung

    • 1 kleiner Speisekürbis Butternut
    • 1 kleine Birne
    • 1 kleine Zwiebel
    • 30 g Ingwer (frisch)
    • 1 Stange(n) Zitronengras
    • 2 EL Sonnenblumenöl
    • 1 Prise(n) Muskatnuss
    • 0.3 l Gemüsebrühe (nach Belieben glutenfrei)
    • 0.2 l Birnendirektsaft

    Kürbis und 1 Birne schälen, die Kerne entfernen, grob würfeln. Zwiebel und Ingwer schälen, Zwiebel grob, Ingwer fein würfeln. Zitronengras waschen und in sehr feine Ringe schneiden. Öl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebeln, Ingwer, Muskatnuss und Zitronengras kurz anrösten, dann Kürbis und Birne dazugeben und ebenfalls anrösten. Mit Gemüsebrühe und Birnendirektsaft ablöschen, aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist.

    • Pürierstab
    • Salz
    • Pfeffer

    Anschließend die Suppe pürieren, nach Belieben noch durch ein Sieb streichen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    • 30 g Kürbiskerne
    • 1 Birne (ca. 200g)
    • 150 g Crème fraîche (vegan)

    Kürbiskerne ohne Öl in einer Pfanne anrösten. Die übrige Birne waschen, vierteln und in feine Spalten schneiden. Die Suppe auf Teller verteilen und mit einem Klecks veganer Crème fraîche, Birnenspalten und Kürbiskernen dekorieren.

Dies ist ein Rezept aus der Herbstausgabe 2020 unseres Kundenmagazins Deine Küche.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie282 kcal13 %
Eiweiß5.5 g10 %
Fett19.1 g25 %
Kohlenhydrate24.8 g8 %
Vitamin A253 μg32 %
Vitamin E3 mg25 %
Niacin2.2 mg17 %
Vitamin C16.7 mg17 %

Tipp

Wer möchte, kann die Birnenspalten in einer beschichteten Pfanne mit etwas Öl und Rohrzucker karamellisieren lassen.

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