Karpfen auf provenzalische Art

Karpfen auf provenzalische Art

55min Gesamtzeit
Einfach
35min Zubereitung
14

Sammel Euros mit REWE Bonus

Sammel Bonus-Guthaben bei jedem Einkauf

Lös dieses Guthaben jederzeit ein und spar beim Einkaufen

Zubereitung

  • 4 Karpfenfilets (entgrätet, à ca. 250 g)
  • 4 EL Olivenöl

Karpfenfilets unter kaltem Wasser kurz abspülen und gründlich trocken tupfen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Filets darin auf beiden Seiten kurz braun anbraten. Warm stellen.

  • 4 Zwiebeln
  • 6 Tomaten
  • 1 Zehe(n) Knoblauch
  • 0,5 Pck. Thymian (frisch)
  • Salz
  • Pfeffer (schwarz; aus der Mühle)
  • 75 g 0liven (schwarz, entsteint)
  • 0,25 l Roséwein (halbtrocken; z. B. aus der Provence)

Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Tomaten waschen, putzen und in vierteln. Knoblauchzehe schälen und fein schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Zwiebeln und Knoblauch im Bratfett glasig dünsten. Tomaten zugeben und kurz mit andünsten. Mit 2/3 vom Thymian, Salz und Pfeffer würzen. Oliven in Scheiben schneiden und untermischen. Wein angießen, einmal kurz aufkochen lassen.

  • Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
  • 4 EL Semmelbrösel
  • 4 EL Butter (weich)

Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Hälfte der Zwiebel-Tomaten-Mischung in eine große Auflaufform geben. Karpfenfilets mit Salz und Pfeffer würzen und darauf verteilen. Übrige Zwiebel-Mischung in den Zwischenräumen verteilen, den Weinfond angießen. Semmelbrösel, Butter und übrigen Thymian verkneten, die Mischung auf den Karpfenfilets verteilen. 

Die Form in den heißen Backofen schieben. Karpfenfilets ca. 20 Minuten fertig garen. Karpfenfilets und Schmorgemüse anrichten. Dazu nach Belieben Baguette servieren.

Hat es dir geschmeckt? Bewerte das Rezept und hilf anderen damit, neue Lieblingsgerichte zu finden.
Zur Bewertung

Nährwerte pro Portion:

Energie

595 kcal

Kohlenhydrate

16,6 g

Fett

32,7 g

Eiweiß

47,6 g

Karpfen auf provenzalische Art

Tipp zum Rezept

Statt frischer Tomaten können für das Gericht auch stückige Tomaten aus der Dose (400 g) verwendet werden.

Gib uns dein Feedback

Hast du Feedback für unsere Redaktion? Hier kannst du uns Feedback zum Rezept geben.

Bewertungen und Kommentare

Dieses Rezept hat noch keine Bewertung.

Wie hat dir unser Rezept gefallen?

Lecker gespart

Hier findest du unsere besten Angebotsrezepte der Woche.

Angebotsrezepte entdecken