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Karpfen gebraten

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    Gesamtzeit1:25 Stunden
    Zubereitung25 Minuten
    SchwierigkeitMittel
    ErnährWert
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    Zutaten

    für 4 Portionen
    4 Portionen

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    Zubereitung

      • 4 Stück Karpfenfilet (entgrätet; à ca. 150 g)
      • 300 ml helles Bier (z. B. Pils)

      Karpfenstücke kalt abspülen, trocken tupfen und in eine flache Schale legen. Mit dem Bier übergießen und ca. 1 Stunde zugedeckt im Kühlschrank ziehen lassen.

      • Salz
      • Pfeffer (aus der Mühle)
      • 200 g Butterschmalz

      Filetstücke dann abtropfen lassen, mit Küchenpapier gründlich trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Butterschmalz in einer großen hohen Pfanne erhitzen. 

      • 6 EL Weizenmehl Type 405

      Die Filetstücke im Mehl wenden, überschüssiges Mehl sacht abklopfen. Karpfenfilets im heißen Butterschmalz schwimmend von beiden Seiten goldbraun ausbacken. Karpfenstücke auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen. Nach Belieben dazu Kartoffel- oder einen grünen Salat und/oder Salzkartoffeln reichen.

    Nährwerte pro Portion

    Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
    NährstoffTagesanteil
    Energie750 kcal34 %
    Kohlenhydrate24.9 g8 %
    Fett57.2 g76 %
    Eiweiß30.5 g55 %
    Vitamin A508 μg64 %
    Biotin14.1 μg31 %
    Vitamin B122.3 μg92 %
    Vitamin D1.6 µg8 %

    Tipp

    Bei Glutenunverträglichkeit das Filet ohne vorheriges Marinieren in Bier braten. Zum Panieren z.B. teilentöltes Mandelmehl, Mais- oder z. B. Kichererbsenmehl verwenden.

     

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