Gewählte Zutaten:
Karpfen kalt waschen, trocken tupfen und innen mit Salz und Pfeffer würzen. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Öl und 50 g Butter in einem großen Bräter erhitzen. Karpfen nacheinander im heißen Bratfett von beiden Seiten vorsichtig goldbraun anbraten. 100 ml Wein angießen.
Den Bräter in den Backofen schieben, Karpfen 35–45 Minuten backen. Währenddessen übrige Butter schmelzen. Rest Wein und flüssige Butter während der Garzeit im Wechsel nach und nach über die Karpfen träufeln.
Zitrone heiß waschen, trocken reiben und in 4 Spalten schneiden. Karpfen und Zitronenspalten auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Nach Belieben dazu Kartoffelsalat, Salzkartoffeln und einen gemischten Blattsalat servieren.
Nährstoff | Tagesanteil | |
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Energie | 867 kcal | 39 % |
Kohlenhydrate | 1 g | 0 % |
Fett | 58 g | 77 % |
Eiweiß | 72.5 g | 132 % |
Magnesium | 233.1 mg | 62 % |
Vitamin B12 | 6 μg | 240 % |
Vitamin D | 2.5 µg | 13 % |
Vitamin A | 389 μg | 49 % |
Die Karpfen können auch in einem großen Bratschlauch auf dem tiefem Backblech des Backofens (Fettpfanne) zubereitet werden.