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Hackbällchen auf Spaghetti

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Gesamtzeit40 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen

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Utensilien

  • Gemüsereibe
  • Spiralschneider

Zubereitung

    • 2 Zwiebeln
    • 2 Zehe(n) Knoblauch
    • 1 EL Olivenöl
    • 1 Dose(n) gehackte Tomaten
    • Salz
    • Pfeffer
    • Zucker

    Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen, die Hälfte Zwiebel und ca. 2/3 vom Knoblauch darin andünsten. Mit Tomaten ablöschen, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und auf niedriger Hitze zugedeckt köcheln lassen.

    • Gemüsereibe
    • 200 g Möhren
    • 1 EL Olivenöl

    Möhren schälen und fein raspeln. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Möhren, übrige Zwiebel und Knoblauch darin anbraten. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.

    • 400 g Rinderhack
    • 1 Ei (Zimmertemperatur)
    • 4 EL Paniermehl
    • Salz
    • Pfeffer

    Hack, Ei, Paniermehl und Möhren-Mischung vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen und kleine Bällchen daraus formen.

    • Spiralschneider
    • 300 g Vollkorn Spaghetti
    • Salz
    • 2 Zucchini

    Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten. Zucchini putzen, waschen und mit einem Spiralschneider zu Gemüsespaghetti schneiden.

    • 1 EL Olivenöl

    1 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Hackbällchen darin ca. 5 Minuten rundherum anbraten. Anschließend herausnehmen und nochmals ca. 5 Minuten in der köchelnden Tomatensoße ziehen lassen.

    • 5 Stiel(e) Basilikum

    Zucchininudeln in der letzten Minute ins Spaghettikochwasser geben. Alles abgießen und die Nudeln mit der Hackbällchen-Soße servieren. Mit Basilikumblättchen garnieren.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie645 kcal29 %
Eiweiß36.2 g66 %
Fett25.7 g34 %
Kohlenhydrate72.2 g24 %
Vitamin A1000 μg125 %
Vitamin B124.7 μg188 %
Eisen5.2 mg37 %
Zink6.6 mg78 %

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