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Gänsekeule und Karotten auf Wirsingstampf

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Gänsekeule und Karotten auf Wirsingstampf

Gesamtzeit3:30 Stunden

Zubereitung1 Stunde

SchwierigkeitMittel
Gauge Wheel

ErnährWert

4 /10
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Gewählte Zutaten:

Utensilien

Zubereitung

  • Du brauchst
    • Bräter
    • Zestenreibe
    Zutaten
    • 500 g Gänseschmalz
    • 4 Gänsekeulen
    • 1 Zimtstange
    • 2 Lorbeerblätter
    • 4 Pimentkörner
    • 3 Sternanis
    • 1 Orange (unbehandelt)
    • 2 Knoblauchzehen

    Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Das gesamte Gänseschmalz in einem Bräter schmelzen. Gänsekeulen mit der Hautseite nach oben neben einander hineinsetzen. Wacholderbeeren, Zimtstange, Lorbeerblätter, Pimentkörner und Sternanis sowie den Abrieb einer Orange und geschälte, angedrückte Knoblauchzehen zu den Keulen in den Bräter geben. Bräter mit Deckel im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 2–2,5 Stunden garen.

  • Zutaten
    • 4 Blätter Wirsing (äußere Blätter)
    • Salz
    • 350 g Kartoffeln (mehligkochend)

    In der Zwischenzeit äußere Blätter des Wirsings abnehmen und waschen, den groben Strunk entfernen und in kochendem Salzwasser 5-8 Minuten blanchieren. Abschrecken, abtropfen lassen und sehr fein hacken. Kartoffeln schälen, in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen, abgießen und warm stellen. Nach der Garzeit Deckel vom Bräter nehmen, Keulen weitere 10 Minuten im Ofen knusprig bräunen.

  • Zutaten
    • 1 Zwiebel
    • 4 Karotten
    • 1 Vanilleschote
    • 1 TL Honig
    • 150 ml Orangensaft
    • Salz
    • Pfeffer

    Für die Vanille-Karotten, eine Zwiebel schälen und würfeln, Karotten schälen und in Scheiben schneiden. 3 EL Gänsefett aus dem Bräter in einem Topf erhitzen. Hälfte der Zwiebelwürfel, Vanillemark, Honig und Karotten zugeben und etwa 2 Minuten andünsten. Mit Orangensaft ablöschen, bei mittlerer Hitze rund 10 Minuten köcheln lassen, bis der Sud leicht bindet. Karotten salzen und pfeffern.

  • Du brauchst
    • Kartoffelstampfer
    Zutaten
    • 1 EL Meerrettich (scharf)
    • 200 ml Geflügelbrühe
    • Salz
    • Pfeffer
    • Muskat

    Kartoffeln grob zerstampfen. In einem weiteren Topf in 4 EL Gänsefett aus dem Bräter die restliche gewürfelte Zwiebel und den Wirsing ca. 2 Minuten andünsten. Nun Kartoffelstampf, Meerrettich und Brühe zugeben. Bei kleiner Hitze ca. 6-8 Minuten leicht köcheln lassen, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Wirsingstampf und Karotten mit den Gänsekeulen anrichten.

Dies ist ein Rezept aus dem DEINE KÜCHE Winterkochbuch 2016, das leider nicht mehr erhältlich ist. Daher findest du die tollen Winterrezepte jetzt online!

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie968 kcal44 %
Eiweiß28.7 g52 %
Fett80.5 g107 %
Kohlenhydrate36 g12 %
Vitamin A763 μg95 %
Eisen5.8 mg41 %
Calcium124 mg12 %
Magnesium85.7 mg23 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Wenn der Teller besonders angerichtet sein soll, sind Wirsing-Chips als Garnitur zu empfehlen. Die verleihen dem deftigen Gericht eine Note der gehobenen Küche.

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