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Herzoginkartoffeln

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12 Bewertungen
Gesamtzeit1:10 Stunden
Zubereitung25 Minuten
SchwierigkeitMittel
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen

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Utensilien

  • Kartoffelpresse
  • Spritzbeutel
  • Spritztülle(n)

Zubereitung

    • 800 g Kartoffeln (mehligkochend)
    • Salz
    • Butter für das Blech

    Die Kartoffeln waschen, schälen, würfeln und in Salzwasser ca. 20 Minuten weich kochen. Das Wasser abgießen und die Kartoffeln etwas ausdampfen lassen. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech dick mit Butter einstreichen.

    • Kartoffelpresse
    • 70 g Butter
    • 3 Eigelb (Größe M)
    • Salz
    • Pfeffer
    • 1 Prise(n) Muskatnuss (gerieben)

    Die Kartoffeln noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken oder möglichst fein mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken. Lauwarm abkühlen lassen, dann die Butter in Flöckchen sowie 3 Eigelbe dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und alles gut vermischen.

    • Spritzbeutel
    • Spritztülle(n)
    • 1 Eigelb (Größe M)
    • 2 EL Milch

    Das Kartoffelpüree in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und mit etwas Abstand Rosetten auf das Backblech spritzen. Das restliche Eigelb mit der Milch verquirlen und die Kartoffeltupfen damit bestreichen.

  1. Die Herzoginkartoffeln auf der mittleren Schiene im Ofen ca. 25 Minuten goldbraun backen.

Dieser französische Beilagen-Klassiker ist auch unter dem Namen „Pommes Duchesse“ bekannt und besteht aus lockerem Kartoffelpüree, das in hübschen Tupfen im Ofen goldbraun gebacken wird.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie391 kcal18 %
Kohlenhydrate41.4 g14 %
Fett22 g29 %
Eiweiß7.9 g14 %
Vitamin A325 μg41 %
Vitamin B10.2 mg17 %
Vitamin C44.2 mg44 %
Magnesium50.2 mg13 %

Tipp

Die Herzoginkartoffeln lassen sich auch gut einfrieren. Dafür die noch rohen Kartoffelrosetten auf dem Backblech oder einem Brett in der Tiefkühltruhe durchfrieren lassen. Dann vom Backpapier lösen und in Gefrierbeuteln verstauen. Zum Servieren einfach mit dem Milch-Eigelb-Gemisch bepinseln und ca. 20 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze backen. 
 

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