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Baklava mit Schokolade & Nüssen

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Baklava mit Schokolade & Nüssen

Gesamtzeit3:40 Stunden

Zubereitung40 Minuten

SchwierigkeitMittel
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Gewählte Zutaten:

Utensilien

  • Pfanne, beschichtet
  • Auflaufform
  • Zestenreibe
  • Zitruspresse
  • Universalzerkleinerer
  • Backpinsel

Zubereitung

  • Du brauchst
    • Pfanne, beschichtet
    • Auflaufform
    Zutaten
    • 100 g Pistazienkerne
    • 100 g Walnusskerne
    • 70 g Butter

    Pistazien und Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, anschließend auskühlen lassen. Butter in einem kleinen Topf schmelzen und eine kleine rechteckige Auflaufform (ca. 25 x 20 cm) damit ausstreichen. Restliche Butter beiseite stellen.

  • Du brauchst
    • Zestenreibe
    • Zitruspresse
    • Universalzerkleinerer
    Zutaten
    • 0.5 Bio-Orange
    • 100 g Zartbitter-Schokolade
    • 2 EL Zucker
    • Zimt

    Orange heiß waschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Für die Füllung die Schokolade grob hacken und mit den Pistazien, Walnüssen, 2 EL Zucker, etwas Zimt und der Orangenschale im Universalzerkleinerer fein zerkleinern.

  • Du brauchst
    • Backpinsel
    Zutaten
    • 1 Packung(en) Filo- oder Yufkateig

    Teigblätter entrollen. Je 3 Blätter übereinanderlegen und dünn mit etwas der übrigen Butter bestreichen. Die Füllung jeweils auf der oberen Schicht verteilen, an den Seiten einen ca. 3 cm breiten Rand lassen. Blätter jeweils von der langen Seite her aufrollen und jede Rolle mit einem scharfen Messer in 8 gleichgroße Stücke schneiden. Stücke dicht an dicht und die gebutterte Form setzen. Übrige Butter darüber gießen. Baklava im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 20 Minuten knusprig backen.

  • Zutaten
    • 160 g feiner Zucker
    • 90 g flüssiger Honig
    • 160 ml Wasser

    Für den Orangensirup 160 g Zucker, Honig, Saft der Orange und 160 ml Wasser so lange unter Rühren erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Aufkochen und ca. 15 Minuten einköcheln lassen.

  • Baklava aus dem Ofen nehmen und sofort mit dem heißen Sirup übergießen. Mind. 3 Stunden auskühlen lassen.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie178 kcal8 %
Eiweiß3.1 g6 %
Fett9.3 g12 %
Kohlenhydrate20.8 g7 %
Ballaststoffe1.4 g5 %
Calcium21 mg2 %
Eisen1.3 mg9 %
Magnesium22.9 mg6 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Für die Füllung kannst du natürlich auch andere Nüsse verwenden. Zur Schokolade passen z. B. auch Haselnüsse gut!

Ökotrophologin
Jana Maiworm

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