Zubereitung
- Pfanne, beschichtet
- Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
- 100 g Pistazienkerne
- 100 g Walnusskerne
- 70 g Butter
Pistazien und Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, anschließend auskühlen lassen. Butter in einem kleinen Topf schmelzen und eine kleine rechteckige Auflaufform (ca. 25 x 20 cm) damit ausstreichen. Restliche Butter beiseite stellen.
- Zestenreibe
- Zitruspresse
- Universalzerkleinerer
- 0.5 Bio-Orange
- 100 g Zartbitter-Schokolade
- 2 EL Zucker
- Zimt
Orange heiß waschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Für die Füllung die Schokolade grob hacken und mit den Pistazien, Walnüssen, 2 EL Zucker, etwas Zimt und der Orangenschale im Universalzerkleinerer fein zerkleinern.
- Backpinsel
- 1 Pck. Filo- oder Yufkateig
Teigblätter entrollen. Je 3 Blätter übereinanderlegen und dünn mit etwas der übrigen Butter bestreichen. Die Füllung jeweils auf der oberen Schicht verteilen, an den Seiten einen ca. 3 cm breiten Rand lassen. Blätter jeweils von der langen Seite her aufrollen und jede Rolle mit einem scharfen Messer in 8 gleichgroße Stücke schneiden. Stücke dicht an dicht und die gebutterte Form setzen. Übrige Butter darüber gießen. Baklava im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 20 Minuten knusprig backen.
- 160 g feiner Zucker
- 90 g flüssiger Honig
- 160 ml Wasser
Für den Orangensirup 160 g Zucker, Honig, Saft der Orange und 160 ml Wasser so lange unter Rühren erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Aufkochen und ca. 15 Minuten einköcheln lassen.
Baklava aus dem Ofen nehmen und sofort mit dem heißen Sirup übergießen. Mind. 3 Stunden auskühlen lassen.

Tipp zum Rezept
Für die Füllung kannst du natürlich auch andere Nüsse verwenden. Zur Schokolade passen z. B. auch Haselnüsse gut!
