Zubereitung
- 350 g Zucker
- 1 halbe Zitrone
Sirup vorbereiten. 500 ml Wasser und Zucker in einen Topf geben und aufkochen lassen, Hitze reduzieren und 20 Min. einköcheln lassen. Saft einer halben Zitrone unterrühren.
Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
- Backform
- 150 g REWE Bio Süßrahmbutter
- 250 g Filo- oder Yufkateig
Butter in einem Topf bei geringer Hitze schmelzen. Eine ca. 30x20 cm Backform mit etwas Butter einfetten. Je nach Größe der Teigblätter müssen diese ggf. passend zugeschnitten werden.
- Universalzerkleinerer
- 150 g Walnüsse
- 150 g Pistazien (geschält und ungesalzen)
Walnüsse und Pistazien mit einem Zerkleinerer grob zerkleinern.
- Backpinsel
Zwei Schichten Teig auf den Boden der Backform legen. Mit Butter bestreichen.
Je 2 EL Walnüsse und Pistazien auf den Teigblättern verteilen. 2 weitere Teigblätter darüberlegen. Diese Arbeitsschritte wiederholen, bis die Teigblätter und Zutaten verbraucht sind.
Restliche Butter auf dem letzten Teigblatt verstreichen. Teigschichten mit einem scharfen Messer in quadratische Stücke schneiden (5 cm x 5 cm). In dem heißen Ofen auf einem Rost 25-30 Minuten goldbraun backen.
Sirup nach dem Backen über das Baklava gießen. Anschließend bei Raumtemperatur min. 2 Stunden oder über Nacht ziehen lassen.
Tipp zum Rezept
Frisch zubereitet ist Baklava am besten. Bei Zimmertemperatur ist es allerdings auch gut ein paar Tage haltbar.
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