Zubereitung
- Küchenreibe
- Zitruspresse
- 1 Bio Zitrone
Die Zitrone waschen und gut abtrocknen. Die Schale abreiben und den Saft auspressen.
- Handmixer
- 30 g Hefe (frisch)
- 1 Prise(n) Zucker
- 100 ml Milch (Vollmilch/3,8 % Fett)
- 100 g Weizenmehl Type 405
Die Hefe mit einer Prise Zucker in 100 ml lauwarmer Milch auflösen. Mit ca. 100 g Weizenmehl mit einem Handrührgerät zu einem festen Teigansatz verkneten. Diesen zu einem Ballen formen und mit einem feuchten Tuch abgedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
- 400 g Weizenmehl Type 405
- 100 g Butter
- 2 Eier (Größe M)
- 80 g Zucker
- 1 Prise(n) Salz
- 2 TL Bourbon Vanillezucker
- 140 ml Milch (Vollmilch/3,8 % Fett)
400 g Weizenmehl, 100 g zimmerwarme Butter, zimmerwarme Eier, 80 g Zucker, 1 TL Zitronenabrieb, eine Prise Salz und 2 TL Vanillezucker in eine Schüssel geben. Hefeteigansatz zugeben und alles miteinander verkneten. Die restlichen 140 ml Milch mit in den Teig laufen lassen. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten, zu einem Ballen formen und mit einem feuchten Tuch abgedeckt eine Stunde gehen lassen.
- 8 Äpfel (Boskoop)
- 200 g Weizenmehl Type 405
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 100 g Marzipan
- 50 g Mandeln (gehackt)
- 2 TL Bourbon Vanillezucker
In der Zwischenzeit die Äpfel waschen, schälen und vierteln. Das Kerngehäuse entfernen und die Apfelviertel in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden. 200 g Weizenmehl, 100 g Butter, 100 g Zucker, Marzipan, Mandeln, 1 TL Zitronenabrieb und 2 TL Vanillezucker zu Streuseln verkneten und kalt stellen.
- Backpapier
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Backblech mit Backpapier belegen.
- Nudelholz
Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und den Hefeteig darauf mit einem Nudelholz ausrollen und auf das Backblech legen. Mit einer Gabel einstechen und weitere 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- 2 EL Zucker
- 0.5 TL Zimt (gemahlen)
Die Apfelspalten auf dem Hefeteig gleichmäßig verteilen. Zimt und Zucker mischen und darüber streuen. Die Marzipan-Streusel darauf verteilen. Den Kuchen im Ofen auf einer der unteren Schienen ca. 35 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen.
Tipp zum Rezept
Du kannst den Kuchen auch gut mit Kirschen aus dem Glas statt Äpfeln variieren.
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