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Kuchen mit Sahne

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Gesamtzeit1:30 Stunden
Zubereitung40 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 8 Portionen
8 Portionen

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Utensilien

  • Handmixer
  • Springform 26 cm
  • Backpapier
  • Teigrolle
  • Backpinsel

Zubereitung

    • Handmixer
    • 250 g Weizenmehl (Type 405)
    • 65 g Zucker
    • 1 Ei (Größe M)
    • 1 Prise(n) Salz
    • 100 g Butter (kalt)

    Mehl, 65 g Zucker, Ei, Salz und Butter mit einem Rührgerät mit Knethaken zu einem glatten Teig kneten. Teig abgedeckt ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

    • Springform 26 cm
    • Backpapier
    • Teigrolle
    • Butter und Mehl für die Form
    • Erbsen zum Blindbacken

    Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Die Seiten mit Butter einreiben und mit Mehl bestäuben. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, auf Größe der Springform inklusive Rand ausrollen und in die Springform legen, einen Rand hochdrücken. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen und für ca. 20 Minuten mit Blindbackerbsen blindbacken.

    • 400 ml Milch
    • 1 Packung(en) Vanillepuddingpulver
    • 30 g Zucker
    • 1 kg Birnen

    In der Zwischenzeit aus Milch, Puddingpulver und 30 g Zucker einen Vanillepudding nach Packungsanweisung zubereiten. Die Birnen schälen, halbieren und entkernen. Die gewölbten Seiten der Birnen längs mehrfach einschneiden.

    • Backpinsel
    • 1 EL Honig
    • 1 Prise(n) Zimt

    Den vorgebackenen Boden aus dem Ofen nehmen, die Blindbackerbsen entfernen und den Pudding auf dem Kuchenboden verteilen. Die Birnen mit der Schnittseite nach unten auf den Pudding geben. Honig mit dem Zimt und 1 EL Wasser verrühren und damit die Birnen bestreichen. Den Kuchen nochmal für ca. 20 Minuten in den Ofen geben.

    • Handmixer
    • 250 g Sahne (kalt)
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • etwas Puderzucker zum Bestreuen

    Die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen und mit dem noch warmen Birnenkuchen servieren. Den Kuchen mit etwas Puderzucker bestäuben.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie480 kcal22 %
Kohlenhydrate62.7 g21 %
Fett23.5 g31 %
Eiweiß7.12 g13 %
Ballaststoffe4.17 g14 %
Vitamin A230 μg29 %
Calcium106 mg11 %
Jod12.4 μg8 %

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