Zubereitung
- 350 g Weizenmehl, Type 550 (z. B. von REWE Bio)
- 7 g Trockenhefe
- 150 ml Milch
- 1 EL Zucker
Für den Hefeteig 350 g Weizenmehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken und Trockenhefe hineinstreuen. Milch lauwarm erhitzen, dazu geben und mit 1 EL Zucker und etwas Mehl vom Rand verrühren. Die abgedeckte Schüssel an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
- Zestenreibe
- Handmixer
- 1 Bio Zitrone
- 1 Vanilleschote
- 90 g Zucker
- 60 g Butter
- 1 Ei (Gr. M)
- 1 Prise(n) Salz
Zitrone waschen, Schale abreiben, Saft auspressen und zur Seite stellen. Vanillestangen auskratzen. 90 g Zucker, 60 g der weichen Butter, das Ei, 1 Prise Salz, Zitronenschale und Vanillemark zum Teig geben. Zuerst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt erneut 45 Minuten an einem warmen Ort bis zur doppelten Größe gehen lassen.
- Teigrolle
- Fett für das Blech
- Mehl für die Arbeitsfläche
Backofen auf 200 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Backblech einfetten. Den Teig auf etwas Mehl in Blechgröße ausrollen, hineinlegen und weitere 20 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Belag zubereiten.
- 150 g Butter
- 90 g Zucker
- 170 g Weizenmehl, Type 550 (z. B. von REWE Bio)
- 100 g gemahlene Mandeln
- 1 TL Zimt
- 1 Prise(n) Salz
- 1 kg Äpfel, säuerliche Sorte (z. B. Elstar)
- 3 TL Mandelblättchen
Für die Streusel restliche weiche Butter (150 g), Zucker (90 g), Weizenmehl (170 g) und gemahlene Mandeln, Zimt sowie 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. Zwischen den Händen zu groben Streuseln verreiben und kalt stellen. Die Äpfel waschen, entkernen und in 5 mm dünne Scheiben schneiden. Apfelscheiben und Streusel auf den Teig geben. Die Mandelblättchen darüberstreuen.
Auf der mittleren Schiene im Backofen für 30 Minuten backen.
Tipp zum Rezept
Damit der Hefeteig gut aufgeht, sollte er warm stehen, aber nicht zu heiß. Das gilt auch für die verwendete Milch.
Sehr tolles Rezepte