Zubereitung
- Handmixer
- 250 g Weizenmehl Type 405
- 120 g Zucker
- 150 g Butter
- 1 Prise(n) Salz
Mehl mit 120 g Zucker, Butter und 1 Prise Salz rasch zu einem Mürbeteig verkneten. Etwa 30 min kalt stellen.
- Zestenreibe
- Springform 26 cm
- 400 g Stachelbeeren
- 1 Bio Zitrone
- Fett für die Springform
Währenddessen die Stachelbeeren waschen und den Stilansatz sowie die Blütenreste entfernen. Die Zitrone heiß waschen, Schale abreiben und Saft auspressen. Eine Springform (26cm) fetten.
- Handmixer
- 500 g Magerquark
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Bourbon Vanillezucker
- 2 Eier
- 50 ml Sahne
- 30 g Speisestärke
Magerquark mit restlichem Zucker, Vanillezucker, Eiern, Sahne, Speisetärke sowie Zitronenabrieb und -saft zu einer glatten Masse verrühren. Zwei Drittel der Stachelbeeren unterheben.
- Teigrolle
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Mürbeteig ausrollen und damit die Springform auskleiden. Einige Male mit einer Gabel einstechen.
Quarkmasse in die Springform geben. Restliche Stachelbeeren auf der Masse verteilen und leicht eindrücken. Etwa 50-60 Minuten im unteren Drittel des Backofens backen.

Tipp zum Rezept
Wer die Stachelbeeren vorher mit einer Nadel einsticht, sorgt dafür, dass diese beim Backen nicht aufplatzen.