Gewählte Zutaten:
Mehl mit 120 g Zucker, Butter und 1 Prise Salz rasch zu einem Mürbeteig verkneten. Etwa 30 min kalt stellen.
Währenddessen die Stachelbeeren waschen und den Stilansatz sowie die Blütenreste entfernen. Die Zitrone heiß waschen, Schale abreiben und Saft auspressen. Eine Springform (26cm) fetten.
Magerquark mit restlichem Zucker, Vanillezucker, Eiern, Sahne, Speisetärke sowie Zitronenabrieb und -saft zu einer glatten Masse verrühren. Zwei Drittel der Stachelbeeren unterheben.
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Mürbeteig ausrollen und damit die Springform auskleiden. Einige Male mit einer Gabel einstechen.
Quarkmasse in die Springform geben. Restliche Stachelbeeren auf der Masse verteilen und leicht eindrücken. Etwa 50-60 Minuten im unteren Drittel des Backofens backen.
Nährstoff | Tagesanteil | |
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Energie | 324 kcal | 15 % |
Kohlenhydrate | 41.9 g | 14 % |
Fett | 13 g | 17 % |
Eiweiß | 9.4 g | 17 % |
Vitamin A | 123 μg | 15 % |
Vitamin B2 | 0.2 mg | 17 % |
Niacin | 2.4 mg | 18 % |
Calcium | 61 mg | 6 % |
Wer die Stachelbeeren vorher mit einer Nadel einsticht, sorgt dafür, dass diese beim Backen nicht aufplatzen.