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Johannisbeerkuchen

Johannisbeerkuchen

Gesamtzeit1:30 Stunde

Zubereitung30 Minuten

SchwierigkeitMittel
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Zutaten für 12 Portionen

12 Portionen

Gewählte Zutaten:

Zubereitung

  • Zutaten

    • 250 g Mehl
    • 125 g Butter (kalt)
    • 65 g Zucker
    • 1 Ei
    • Salz
    • 1 EL Milch
    • 500 g Johannisbeeren

    Aus Mehl, Butter, 65 g Zucker, 1 Ei, Salz und 1 Esslöffel Milch einen Mürbeteig kneten und für 30 Minuten kalt stellen. Johannisbeeren waschen und putzen. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. 26er-Springform mit Backpapier auslegen.

  • Zutaten

    • 4 Eier
    • 200 g Zucker
    • 1 Paeckchen Vanillezucker
    • 125 g Mandeln (gemahlen)

    Für den Belag die restlichen Eier trennen. Eigelbe mit 100 g Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Eiweiß mit 100 g Zucker zu Schnee schlagen. Die gemahlenen Mandeln unter das Eiweiß heben. Ein Drittel der Eischnee-Mandelmasse beiseitestellen. Zwei Drittel vom Eischnee mit der Eigelbmasse vermischen und die Johannisbeeren unterheben.

  • Zutaten

    • 2 EL Puderzucker

    Mürbeteig ausrollen und in die Backform legen. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Einen kleinen Teil vom beiseitegestellten Eischnee dünn auf den Teig streichen. Beeren-Ei-Masse gleichmäßig auf den Teig streichen. Den restlichen Eischnee locker darüber verteilen. Kuchen auf mittlerer Schiene circa 60 Minuten backen, ggf. mit Alufolie abdecken. Mit Puderzucker bestäubt servieren. 

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Kalorien364 kcal18 %
Kohlenhydrate45.7 g15 %
Fett16.8 g22 %
Eiweiß8.1 g15 %
Ballaststoffe3.2 g11 %
Vitamin E3.7 mg31 %
Niacin2.3 mg18 %
Vitamin C15 mg15 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Anstelle der gemahlenen Mandeln lassen sich auch andere Nüsse oder Semmelbrösel verwenden.

Food Stylistin & Ökotrophologin
Anne Lippert

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