Zubereitung
- Springform 26 cm
- Backpapier
- 250 g Weizenmehl Type 405
- 125 g Butter (kalt)
- 65 g Zucker
- 1 Ei (Zimmertemperatur)
- Salz
- 1 EL Milch
- 500 g Johannisbeeren
Aus Mehl, Butter, 65 g Zucker, 1 Ei, Salz und 1 Esslöffel Milch einen Mürbeteig kneten und für 30 Minuten kalt stellen. Johannisbeeren waschen und putzen. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. 26er-Springform mit Backpapier auslegen.
- Handmixer
- 4 Eier
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 125 g Mandeln (gemahlen)
Für den Belag die restlichen Eier trennen. Eigelbe mit 100 g Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Eiweiß mit 100 g Zucker zu Schnee schlagen. Die gemahlenen Mandeln unter das Eiweiß heben. Ein Drittel der Eischnee-Mandelmasse beiseitestellen. Zwei Drittel vom Eischnee mit der Eigelbmasse vermischen und die Johannisbeeren unterheben.
- Teigrolle
- Sieb
- 2 EL Puderzucker
Mürbeteig ausrollen und in die Backform legen. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Einen kleinen Teil vom beiseitegestellten Eischnee dünn auf den Teig streichen. Beeren-Ei-Masse gleichmäßig auf den Teig streichen. Den restlichen Eischnee locker darüber verteilen. Kuchen auf mittlerer Schiene circa 60 Minuten backen, ggf. mit Alufolie abdecken. Mit Puderzucker bestäubt servieren.
Tipp zum Rezept
Anstelle der gemahlenen Mandeln kannst du auch andere Nüsse oder Semmelbrösel verwenden.
Food Stylistin & Ökotrophologin
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