Johannisbeerkuchen

Johannisbeerkuchen

1h 30min Gesamtzeit
Mittel
30min Zubereitung
8

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Zubereitung

  • Springform 20 cm
  • Backpapier
  • 250 g Weizenmehl Type 405
  • 125 g Butter (kalt)
  • 65 g Zucker
  • 1 Ei (Zimmertemperatur)
  • Salz
  • 1 EL Milch
  • 500 g Johannisbeeren

Aus Mehl, Butter, 65 g Zucker, 1 Ei, Salz und 1 Esslöffel Milch einen Mürbeteig kneten und für 30 Minuten kalt stellen. Johannisbeeren waschen und putzen. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. 26er-Springform mit Backpapier auslegen.

  • Handmixer
  • 4 Eier
  • 200 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 125 g Mandeln (gemahlen)

Für den Belag die restlichen Eier trennen. Eigelbe mit 100 g Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Eiweiß mit 100 g Zucker zu Schnee schlagen. Die gemahlenen Mandeln unter das Eiweiß heben. Ein Drittel der Eischnee-Mandelmasse beiseitestellen. Zwei Drittel vom Eischnee mit der Eigelbmasse vermischen und die Johannisbeeren unterheben.

  • Teigrolle
  • Sieb
  • 2 EL Puderzucker

Mürbeteig ausrollen und in die Backform legen. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Einen kleinen Teil vom beiseitegestellten Eischnee dünn auf den Teig streichen. Beeren-Ei-Masse gleichmäßig auf den Teig streichen. Den restlichen Eischnee locker darüber verteilen. Kuchen auf mittlerer Schiene circa 60 Minuten backen, ggf. mit Alufolie abdecken. Mit Puderzucker bestäubt servieren. 

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Portion:

Energie

364 kcal

Kohlenhydrate

45,7 g

Fett

16,8 g

Eiweiß

8,1 g

Johannisbeerkuchen

Tipp zum Rezept

Anstelle der gemahlenen Mandeln kannst du auch andere Nüsse oder Semmelbrösel verwenden.

Anne Lippert Bild
Food Stylistin & Ökotrophologin

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