Zubereitung
- 500 g Weizenmehl Type 405
- 100 ml Milch
- 25 g Zucker
- 1 Würfel frische Hefe
Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde in die Mitte drücken. 100 ml Milch lauwarm erwärmen und mit 25 g Zucker in die Mulde geben. Hefe in kleine Stücke brechen und in der Milch auflösen. Hefemilch mit etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig anrühren und ca. 15 Minuten gehen lassen.
- 150 ml Milch
- 50 g Butter
- 1 Ei (Zimmertemperatur)
- 75 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise(n) Salz
Restliche Milch und 50 g Butter schmelzen und mit dem Ei, 75 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz zum Teig geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten und ca. 45 Minuten gehen lassen.
- Nudelholz
- Fett für die Form
- Mehl für die Form
- 1 kg Erdbeeren
Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3). Ein tiefes Backblech fetten und mit etwas Mehl ausstäuben. Teig in der Größe des Bleches ausrollen und ins Backblech legen. Weitere ca. 10 Minuten gehen lassen. Erdbeeren waschen, putzen und halbieren oder vierteln.
- 150 g Butter
- 100 g Mandelstifte
- 60 g brauner Zucker
50 g Butter schmelzen und den Teig damit bestreichen. Mulden in den Teig drücken und 100 g Butter in Flöckchen in die Mulden verteilen. Erdbeeren auf dem Teig verteilen und mit Mandelstiften und braunem Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und in Würfel schneiden.
Tipp zum Rezept
Serviere die Kuchenwürfel in Muffinförmchen, z. B. bei einer Gartenparty oder einen Kindergeburtstag.