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Erythrit – Infos und Wissenswertes

Erythrit auf einem Löffel.

Kaum Kalorien, ähnliche Eigenschaften wie Zucker: Erythrit ist ein beliebter Zuckeraustauschstoff, der auch in der Lebensmittelindustrie gern verwendet wird. Erfahre hier mehr über Herstellung, Geschmack und ob man Erythrit wie Zucker verwenden kann.

Was ist Erythrit?

Erythrit zählt chemisch gesehen zu den Zuckeralkoholen und ist wie Xylit, Sorbit, Isomalt oder Maltit ein Zuckeraustauschstoff. Schon 1848 gelang es dem schottischen Chemiker John Stenhouse Erythrit zu isolieren. Erst sehr viele Jahre später – 1997 in den USA und 2006 in Europa – wurde Erythrit ohne Mengenbeschränkung als Lebensmittelzusatzstoff zugelassen. Auf der Verpackung von Lebensmitteln erkennst du das Süßungsmittel auch unter der E-Nummer E 968.

Gut zu wissen: Von allen Zuckeraustauschstoffen hat Erythrit den mit Abstand geringsten Kaloriengehalt mit nur 20 kcal pro 100 g. Zum Vergleich: der Kaloriengehalt von Xylit liegt bei rund 240 kcal, der von Haushaltszucker bei 400 kcal. Noch weniger Kalorien liefern nur Süßstoffe wie Aspartam oder Acesulfam-K.

Wie wird Erythrit hergestellt?

Es gibt mehrere Möglichkeiten den Zuckeralkohol herzustellen. Die einfachste und kostengünstigste ist die mikrobielle Umwandlung: Enzyme bauen das Ausgangsprodukt Stärke in einem biochemisch-enzymatischen Prozess ab. Es folgt eine Fermentation durch Hefen oder Pilze. Aus den Endprodukten wird letztendlich der Zuckeraustauschstoff gewonnen. Stärkelieferant ist dafür häufig Mais, der aus Nord- und Südamerika importiert wird. Da dieser neben einer schlechten Ökobilanz oft auch gentechnisch verändert wurde, lohnt es sich in Erythrit mit EU-Bio-Siegel zu investieren.

Wie schmeckt Erythrit?

Der Zuckeralkohol hat eine Süßkraft von etwa 50-70 Prozent im Vergleich zu Zucker (Saccharose). Man benötigt dementsprechend mengenmäßig immer etwas mehr davon. Außerdem ist zu berücksichtigen, dass Erythrit einen kühlenden Effekt im Mund hinterlässt. Bei der Zubereitung von Eis oder Desserts fällt das kaum auf, bei Kuchen kann es für manche unangenehm sein.

Kann man Erythrit wie Zucker verwenden?

Erythrit, das auch unter dem Namen Xucker light, Sukrin oder Sucolin vertrieben wird, kann nicht 1:1 wie herkömmlicher Zucker eingesetzt werden. So solltest du beachten, dass es für die Zubereitung von Konfitüre nicht geeignet ist, da es auskristallisiert. Beim Backen sollte der Gewichtsanteil von Erythrit 25 Prozent nicht überschreiten. 

Tipp: Mischt man Erythrit und Xylit im Verhältnis 1:1, eignet sich der Mix besonders gut zum Backen.

Rezepte mit Erythrit

Low-Carb Kokos-Cookies
  • Low Carb
  • Glutenfrei
  • Zuckerfrei
1h
Mittel
Low carb Muffins mit Blaubeeren
  • Low Carb
  • Glutenfrei
  • Wenig Zucker
20min
Einfach
Low carb Brownies
  • Low Carb
  • Glutenfrei
  • Wenig Zucker
40min
Einfach

Wie gesund ist Erythrit?

Als Zuckerersatz schneidet Erythrit aus Sicht der Kalorienbilanz ziemlich gut ab: 100 Gramm enthalten nur 20 Kalorien - der Zuckeralkohol ist demnach nahezu kalorienfrei. Er hat außerdem keinen Einfluss auf den Blutzucker- und Insulinspiegel und eignet sich von daher für Diabetiker.

Im Vergleich zu anderen Zuckeralkoholen ist Erythrit besonders gut verdaulich. Das liegt daran, dass Erythrit zu 90 Prozent schon über den Dünndarm aufgenommen und über die Nieren, sprich über den Urin, ausgeschieden wird. Das Risiko für Blähungen und Durchfall, wie es beim übermäßigen Verzehr anderer Zuckeralkohole vorkommen kann, ist somit stark vermindert. Wie auch Xylit wirkt Erythrit antikariogen und kann das Risiko für die Entstehung von Karies verringern.

Trotzdem ist Vorsicht geboten: Enthält ein Lebensmittel anteilig mehr als 10 Prozent Erythrit, muss ein Warnhinweis auf der Verpackung vorhanden sein: „Kann bei übermäßigem Verzehr abführend wirken“.

Die drei wichtigsten Eigenschaften von Erythrit

  • Optisch sieht Erythrit dem herkömmlichen Zucker zum Verwechseln ähnlich.
  • Es ist nahezu kalorienfrei.
  • Es hat eine etwas schwächere Süßkraft als Zucker.

Welche Lebensmittel enthalten Erythrit?

Der Zuckerersatz Erythrit bringt, wie auch Xylit, einen kühlenden Effekt mit sich und wird daher in der Lebensmittelindustrie gerne als Süßungsmittel für zuckerfreie Kaugummis und Bonbons eingesetzt. Auch in:

  • zuckerreduzierten Getränken
  • Schokoladen
  • Desserts

wird Erythrit häufig verwendet. Produkte für Diabetiker sowie Low Carb Produkte enthalten den Zuckerersatz ebenfalls oft. Gut zu wissen: Von Natur aus kommt Erythrit in Obst wie Birnen, Trauben oder Melonen, in Gemüse und in fermentierten Lebensmitteln wie Misopaste oder Sojasoße vor.

Wie erkennt man, ob ein Lebensmittel Erythrit enthält?

Da Erythrit ein Lebensmittelzusatzstoff ist, muss die Verwendung auf der Verpackung gut sichtbar stehen. Du findest es in der Zutatenliste wahlweise unter der Bezeichnung Erythrit oder unter der E-Nummer E 968.

Fazit: Ist Erythrit besser als Zucker?

Wer statt Zucker zu anderen Süßungsmitteln greifen möchte, wählt mit Erythrit immerhin eine recht gut verträgliche Alternative. Um Kalorien zu sparen, ist die Verwendung sicherlich sinnvoll, dennoch ist es immer ratsam die Geschmacksnerven an weniger Süße zu gewöhnen, statt den Zucker durch Zuckerersatz oder andere Süßungsmittel zu ersetzen. Im Rahmen einer gesunden Ernährung solltest du weniger Zucker essen und deinen Konsum schrittweise reduzieren.

Zuckerarm backen: leckere Rezepte

Haferflocken-Bananen-Möhren-Kekse
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