Spargelsuppe
Die saisonale Suppenliebe für den Spargel zeigt sich in vielen tollen Rezepten
Die Spargelzeit ist nur einmal im Jahr und wird von Fans der weißen und grünen Stangen in der Regel als viel zu kurz empfunden. Die Saison will daher zur Gänze ausgenutzt werden, um kreative neue Rezepte zu testen, die klassischen Gerichte zu genießen und sich eine leckere Spargelsuppe schmecken zu lassen.
Spargel ist vielfältig – auch in der Suppe
Die Liebhaber des Spargels schätzen neben dem feinen, charakteristischen Geschmack auch die unglaubliche Vielfältigkeit des Gemüses. Mit der ersten Spargelernte beginnt die Zeit, um mit dem Lieblingsgemüse zu experimentieren. Das typische Aroma kann man schließlich auf ganz unterschiedliche Weisen kombinieren, wenn Kreativität und Kochkunst freien Lauf bekommen. Auch bei Spargelsuppen lässt sich von der leichten Spargel-Bouillon über eine klassische Cremesuppe bis hin zu exotischen Varianten mit Chili oder Orange alles finden.
Spargelsuppe: der Kombinations-Allrounder
Auf die Frage „Was passt eigentlich zu Spargelsuppe?“ könnte mit ganzen Romanen geantwortet werden. Besonders beliebt sind die Suppen aber als leichte Vorspeise zu Fisch, Fleisch oder Pasta. Aber auch vor einem Risotto macht der feine Geschmack des Gemüses eine hervorragende Figur. Danach noch ein fruchtiges Erdbeer-Panacotta und die Spargelliebhaber sollten zufrieden sein. Wer nicht immer gleich ein ganzes Menü auftischen möchte, kann Spargelsuppe auch als Hauptgang servieren. Gemeinsam mit leckeren Hühnchen- oder Garnelenspießen oder einer selbstgemachten Lachs-Blätterteigrolle wird die Spargelsuppe zur vollwertigen und leckeren Mahlzeit. Probier es gleich einmal aus!
So gelingt dir jede Spargelsuppe
Wenn es um Spargelsuppe geht, lassen sich ebenso viele Rezepte finden wie für Hauptgerichte. Geh daher ganz nach deinem Geschmack. Teste cremige, fruchtige und frische Varianten. Kombiniere die Suppe mit Fisch, Fleisch oder auch einmal vegetarisch. Spargelsuppen sind leicht zu kochen und beginnen immer mit einer wichtigen Grundlage: dem aromatischen Spargelsud, einer Spargelsuppe aus Schalen.
Der Spargelsud: Grundlage für jede gute Spargelsuppe
Es gibt einen guten Grund, die Spargelschalen, abgeschnittenen Enden und das Wasser, in dem die Stangen gekocht wurden, nicht wegzuwerfen: Sie bilden die ideale Grundlage für einen aromatischen Spargelsud. Die Abfälle einfach eine halbe Stunde mit Wasser auskochen und am Ende die Stücke entfernen, schon hast du eine schmackhafte Basis für jede Spargelsuppe und können mit dem Experimentieren beginnen.
Mit dieser Basis kannst du ganz kreativ umgehen. Feste Suppeneinlagen wie die knackigen Spargelspitzen, geröstete Brot-Croûtons oder Garnelen machen die Suppe besonders nahrhaft und bringen viele Aromen in das Gericht. Vielleicht möchtest du ein paar der folgenden Inspirationen ausprobieren:
- Spargelcremesuppe mit Räucherlachs
- Spargelsuppe mit frischem Bärlauch
- Grüne Spargelsuppe mit Garnelen
- Thailändische Spargel-Curry-Suppe
- Asiatische Spargelsuppe mit Ingwer, Koriander und Zitronengras
- Fruchtige Spargel-Orangensuppe
Cremige Spargelsuppe: Rezeptidee mit Parmesan und Zitrone
Dieses Rezept eignet sich ideal für alle Spargelfans, die ihre liebste Suppe klassisch-cremig, aber mit einem Hauch Frische mögen. Und so geht's:
- Schäle und würfel eine Zwiebel sowie ein bis zwei Knoblauchzehen fein und dünstest diese in ein wenig Butter glasig an.
- Nimm einen Bund Spargel und schneide hiervon die Spitzen ab. Lege diese beiseite (sie werden später die Suppeneinlage).
- Schneide den restlichen Spargel in etwa 2cm große Stücke und gib ihn zu Knoblauch und Gemüse in den Topf. Kurz mitandünsten.
- Füll das Gemüse mit 600 ml Spargelsud oder Gemüsebrühe auf.
- Schneide mit dem Sparschäler zwei Streifen von einer halben Bio-Zitrone ab und gib diese in den Topf.
- Lass das Ganze kurz aufkochen und anschließend etwa eine halbe Stunde sanft köcheln. Reibe währenddessen etwas Parmesan.
- Koch die Spargelspitzen kurz in Wasser. Diese sollten noch bissfest sein.
- Die Spargelsuppe nun mit dem Pürierstab und etwas Schmand glatt pürieren und mit Salz, Pfeffer und Muskat sowie einem Spritzer Zitrone abschmecken.
- Servier die fertige Suppe mit frisch geriebenen Parmesan und gehackter Petersilie. Guten Appetit.