Low Carb Kuchen
Low Carb Ernährung und Kuchen – das klingt wie ein Widerspruch. Ist es aber nicht, denn es gibt viele Rezepte für leckere Low Carb Kuchen, die auch bei einer kohlenhydratarmen Ernährung erlaubt sind. Überzeuge dich selbst!
Themen auf dieser Seite
- Grundrezept Low Carb Apfelkuchen
- Die 6 besten Low Carb Kuchen & Torten
- Wie backt man Low Carb Kuchen?
- Kann man Low Carb Kuchen mit Proteinpulver backen?
- Wie lange kann man Low Carb Kuchen aufbewahren?
- Low Carb Muffins, Cupcakes & Brownies
- Die besten Zuckerersatzstoffe
- Wie ersetzt man Mehl durch Low Carb Alternativen?
- Low Carb Plätzchen
- Lust auf Low Carb?
Grundrezept Low Carb Apfelkuchen
- 115 g Butter
- 100 g Frischkäse
- 1 TL Vanilleextrakt
- 90 g Zuckerersatz (z.B. Erythrit)
- 4 Eier
- 120 g Mandelmehl
- 50 g Kokosraspel
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- 1 Prise(n) Salz
- 2.5 säuerliche Äpfel (z.B. Boskoop)
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL Puderzucker
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Den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen. Butter schmelzen und mit Frischkäse, Vanilleextrakt und Erythrit vermischen. Die Eier nacheinander unterrühren und zum Schluss Mandelmehl, Kokosraspel, Backpulver, Zimt und Salz unterheben.
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Äpfel schälen, vierteln, entkernen und Viertel in Stücke schneiden. Mit etwas Zitronensaft beträufeln und unter den Teig mischen. Den Teig in die gefettete Form (18 cm) füllen und etwa 35 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und dünn mit Puderzucker bestäubt servieren.
Die 6 besten Low Carb Kuchen & Torten
Wie backt man Low Carb Kuchen?
Mehl mit Backpulver vermischen, Butter mit Zucker und Eiern aufschlagen, alles miteinander vermengen, in eine Kuchenform geben und ab in den Backofen: So einfach bereitet man einen klassischen Kuchen aus Rührteig zu. Low Carb Backrezepte funktionieren ganz ähnlich. Zucker und Mehl scheiden als Zutaten allerdings aus. Sie bestehen zum Großteil aus Kohlenhydraten, die bei einer Low Carb Ernährung vermieden werden. Doch man kann die beiden Zutaten gut durch Alternativen ersetzen.
Tipp: Tausche beim Backen nicht einfach Zutaten aus. Im klassischen Weizenmehl steckt das Klebereiweiß Gluten, das unter anderem dafür sorgt, dass der Teig aufgeht und schön locker wird. Mehlalternativen fehlt dieses Gluten, sodass die Kuchen eher flach bleiben. Berücksichtige das beim Backen und entscheide dich für Kuchen, die von Natur aus flach sind wie Brownies oder Möhrenkuchen, der hauptsächlich gemahlene Mandeln oder Haselnüsse anstelle von Mehl im Teig hat. Auch Cheesecake passt gut zu einer Low Carb Ernährung. Die Käsemasse aus Quark und/oder Frischkäse ist sehr eiweißreich und es gibt viele Rezepte für Käsekuchen ohne Boden, sodass du kein Mehl benötigst.
Kann man Low Carb Kuchen mit Proteinpulver backen?
Waffeln, Pancakes und natürlich auch Kuchen: Wer kohlenhydratarm backen möchte, kann das Mehl durch Proteinpulver ersetzen. Damit der Kuchen nicht trocken und gummiartig wird, solltest du mehr Flüssigkeit verwenden und weiche Zutaten wie Bananen, Joghurt oder Eier zufügen.
Wie lange kann man Low Carb Kuchen aufbewahren?
Low Carb Kuchen aus Rührteig können zwei, drei Tage aufbewahrt werden. Stell sie am besten in eine Kuchen-Aufbewahrungsbox, damit sie nicht austrocknen oder wickel sie in Alufolie ein. Low Carb Torten und Low Carb Käsekuchen bleiben bis zu zwei Tage frisch. Stell sie gut abgedeckt in den Kühlschrank.
Low Carb Muffins, Cupcakes & Brownies
Tschüss, Springform! Wir backen heute Low Carb Kuchen auf dem Backblech oder in der Muffinform. Saftige Muffins, Brownies und Cupcakes schmecken auch in der kohlenhydratarmen Variante richtig lecker und wunderbar süß.
Die besten Zuckerersatzstoffe
In den meisten Kuchen-Rezepten kann man den Zuckeranteil problemlos reduzieren und sie schmecken trotzdem lecker und ausreichend süß. Für einen richtigen Low Carb Kuchen reicht das natürlich nicht aus. Der Zucker muss vollständig ersetzt werden. Auch dafür gibt es verschiedene Möglichkeiten. Beliebt sind Rezepte mit dem pflanzlichen Zuckeraustauschstoff Stevia. Stevia hat eine gut 400 mal stärkere Süßkraft als Zucker, halte dich deswegen genau an die Mengenangaben im Rezept. Zum Backen wird oft Steviapulver verwendet, das einen leicht bitteren Nachgeschmack hat. Neben Stevia werden auch Zuckerersatzstoffe wie Erythrit und Xylit (Xucker) verwendet. Sie können bei übermäßigem Konsum abführend wirken.
Wie ersetzt man Mehl durch Low Carb Alternativen?
Es gibt viele verschiedene Möglichkeiten, um klassisches Weizenmehl in Low Carb Rezepten zu ersetzen. Für die Zubereitung von süßen Kuchen eignen sich:
- Mandelmehl
- Kokosmehl
- Sojamehl oder
- Kichererbsenmehl
Möchtest du ein Brot backen, eine Pizza oder andere herzhafte Backwaren, kannst du Walnussmehl oder Leinsamenmehl verwenden.
Low Carb Plätzchen
Kekse schmecken nicht nur in der Vorweihnachtszeit sondern das ganze Jahr über. Wir verraten dir leckere Low Carb Rezepte für knusprige Plätzchen und Cookies.
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