Zubereitung
- Handmixer
- 2 große Eier
- 1 Prise(n) Salz
- 30 g Zartbitterschokolade (85 % Kakaoanteil)
- 55 g Butter
- 40 g Backkakao
- Tropfen Vanillearoma
Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Die Eier trennen. Das Eiweiß mit dem Salz sehr steif schlagen. Die Schokolade grob hacken und zusammen mit der Butter über einem heißen Wasserbad schmelzen. Backkakao und Vanillearoma zufügen.
- Handmixer
- Springform (18 cm)
- 150 g Zuckerersatz (z.B. Xylit)
- 70 g gemahlene Mandeln
- bei Bedarf Milch
- Fett für die Form
- 1 TL Puderzucker
Das Eigelb mit dem Zuckerersatz schaumig rühren. Die Schokomasse und die gemahlenen Mandeln unterrühren, gegebenenfalls etwas Milch oder Wasser zufügen, falls die Masse zu fest ist. Zum Schluss den Eischnee unterheben. Den Teig in eine gefettete Springform (18 cm Durchmesser) füllen und im vorgeheizten Backen etwa 30-35 Minuten backen. Dünn mit Puderzucker bestreut servieren.
Tipp zum Rezept
Der Schokokuchen ist sehr saftig. Wer ihn etwas fester mag und ihn zum Beispiel für einen Obstboden benutzen möchte, kann noch 1-2 EL gemahlene Mandeln zufügen.
Schmeckt natürlich ganz hervorragend. 5 Sterne - aber 2 Abzug für: Kuchenform 18 cm - und das soll für 6 Personen reichen??? Aufpassen bei den Mengenangaben und Anzahl der Nascher!!!