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Grillgerichte

Lamm grillen – Tipps und Tricks

In den Mittelmeerländern ist gegrilltes Lamm ein Klassiker, in unseren Breiten landet es nur recht selten auf dem Rost. Zu Unrecht, denn Lammfleisch ist zart, einfach zuzubereiten und lecker.

Welche Fleischstücke vom Lamm eignen sich zum Grillen?

Lamm grillen

Nur die wenigsten werden es wagen, ein ganzes Lamm am Spieß zu grillen, wie es im Süden Europas üblich ist. Wer trotzdem nicht auf den außergewöhnlichen Grillgenuss verzichten möchte, entscheidet sich für Lammkoteletts, Lammkarree, Lammfilet oder Lammkeule. Wichtig bei Lammfleisch ist, sich für sehr hochwertiges Fleisch zu entscheiden. Fleisch von jungen Tieren eignet sich am besten zum Grillen, da es zart ist und einen feinen Geschmack hat.

Lammfleisch marinieren

Minze, Rosmarin, Zitrone, Olivenöl – besonders aromatisch und saftig wird das Lammfleisch, wenn man es vor dem Grillen mariniert – am besten mit mediterranen Zutaten wie Kräutern, Knoblauch und Olivenöl. Aber auch exotischere Marinaden mit Chili, Honig, Ingwer, Koriander oder Kardamom verleihen dem Fleisch ein wunderbares Aroma. Das Fleisch sollte mindestens sechs Stunden eingelegt werden. Idealerweise lassen Sie es über Nacht im Kühlschrank in der Marinade ziehen. Vor dem Grillen sollte das Fleisch etwa zwei Stunden bei Raumtemperatur ruhen. Außerdem muss es gut abgetupft werden, damit das Öl nicht in die Glut tropft.

Lammfleisch auf dem Grill

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Lammfleisch braucht auf dem Rost nicht lange, denn es sollte beim Servieren innen noch eine leicht rosa Farbe aufweisen. In der Regel benötigt es zwischen vier und sechs Minuten auf jeder Seite. Zum Wenden des Fleisches sollte Sie eine Zange und auf keinen Fall eine Gabel benutzt werden: Durch die von einer Gabel verursachten Löcher laufen die Säfte aus dem Fleisch. Dadurch wird das Fleisch trocken.

 

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