rewe.de
https://www.rewe.de/ernaehrung/gemuese-zubereiten/bohnen-zubereiten/
Bohnen zubereiten

Bohnen richtig zubereiten

Suchen Sie nach leckeren Bohnengerichten? Ob als Beilage, Bohnensalat oder deftiger Bohneneintopf, es gibt unzählige tolle Bohnen-Rezepte. Lesen Sie hier mehr über Bohnen und wie Sie sie zubereiten.

Bohnen einkaufen

Frische grüne Bohnen, z. B. Prinzessbohnen oder Delikatessbohnen, haben von Juni bis Oktober Saison. Sie sind knackig grün und brechen, wenn man sie biegt. Achten Sie beim Einkauf daher unbedingt darauf, dass die Bohnen schön knackig und satt grün sind.

Dicke Bohnen haben von Juni bis September Saison. Auch dicke Bohnen sollten beim Einkauf knackig und prall sein. Denken Sie beim Einkauf dicker Bohnen aber daran, dass die eigentlichen Bohnenkerne nur 40 % des Gewichts ausmachen. Der Rest ist Abfall.

Wenn Sie mal keine frischen Bohnen bekommen, können Sie natürlich auch zum TK-Produkt greifen. Mehr über unterschiedliche Bohnensorten und ihre Nährstoffe erfahren Sie in unserem Lebensmittel-Lexikon.

Bohnen richtig lagern

Bohnen bleiben nicht lange knackig. Für maximal ein bis zwei Tage können Sie sie im Gemüsefach Ihres Kühlschranks aufbewahren. Am besten Sie füllen die Bohnen in einen Frischhaltebeutel oder eine Frischhaltebox. Grüne Bohnen können Sie aber wunderbar einfrieren. Am besten Sie blanchieren sie vorher kurz, damit sie ihre grüne Farbe behalten. Wie zu Omas Zeiten, eignen sich grüne Bohnen auch zum Einkochen. Allerdings verlieren sie dadurch einen Teil ihrer Nährstoffe. Auch die Bohnenkerne dicker Bohnen können Sie gut einfrieren, wenn Sie sie zuvor kurz blanchieren.

Bohnen niemals roh essen!

Sie enthalten Lektine, die Durchfall und Erbrechen auslösen können. Lektine sind komplexe Proteine oder Glykoproteine, die durch das Erhitzen zerstört werden. Achten Sie daher unbedingt darauf, dass Sie Bohnen nur im gegarten Zustand essen. Erst dann können Sie sie bedenkenlos genießen.

Bohnen zubereiten

Grüne Bohnen richtig zubereiten

Frisch zubereitet schmecken Bohnen am besten. Waschen Sie die Bohnen zunächst gründlich und schneiden Sie anschließend die Enden ab. Versuchen Sie beim Abschneiden die seitlichen Fäden zu erwischen und ziehen Sie sie ab. Schneiden Sie die Bohnen anschließend auf die gewünschte Länge. Anschließend kochen Sie sie in ausreichend Salzwasser. Dünne Bohnen sollten mindestens 10 bis 15 Minuten kochen. Dickere Bohnen entsprechend länger. Kleiner Tipp: Damit grüne Bohnen ihre Farbe beim Kochen nicht verlieren, können Sie einen TL Natron mit ins Kochwasser geben. Wollen Sie sie pur als Beilage genießen, können Sie nach dem Garen ein Stück Butter oder einen Schuss Olivenöl an die Bohnen geben, da sie so noch schmackhafter werden. Damit nicht jedes Böhnchen ein Tönchen gibt, ist es empfehlenswert Kümmel, Koriander oder Bohnenkraut an die Bohnen zu geben.

Dicke Bohnen zubereiten

Die Zubereitung dicker Bohnen dauert etwas länger, ist aber ganz leicht. Brechen Sie die Schoten mit den Händen auf und pulen Sie die Bohnenkerne einfach heraus. Wenn Sie besonders zarte Bohnen genießen möchten, müssen Sie die Bohnenkerne fünf bis sechs Minuten blanchieren. Anschließend können Sie sie mit einem scharfen Küchenmesser leicht anritzen und so die eigentlichen Kerne herauslösen. Dann können Sie die Bohnen ein bis zwei Minuten in Butter braten oder zu leckeren Eintöpfen weiterverarbeiten.

Top 10 Bohnen Rezepte

Ab in die Küche, heute gibt es Bohnen! Mögen Sie deftigen Bohneneintopf oder doch lieber Bohnensalat? Entdecken Sie hier leckere Bohnen-Rezepte! Alle Zutaten können Sie ganz bequem bei unserem Lieferservice bestellen.

Wir verwenden Cookies, um Inhalte und Werbeanzeigen zu personalisieren, Funktionen für soziale Medien anzubieten und die Zugriffe auf unsere Webseite zu analysieren. Außerdem geben wir Informationen zu Ihrer Nutzung unserer Webseite an unsere Partner für soziale Medien, Werbung und Analysen weiter. Unsere Partner führen diese Informationen mit weiteren Daten zusammen, die Sie ihnen bereitgestellt oder die sie im Rahmen Ihrer Nutzung der Dienste gesammelt haben. Weitere Informationen (auch zu einem Opt-out) finden Sie unter Details Details ansehen Zustimmen