• rewe.de
  • Jobs bei REWE

Erbsen – Richtige Zubereitung

Erbsenschote

Erbsengerichte sind bei Groß und Klein sehr beliebt! Essen Sie Erbsen meist gekocht als Beilage? Dann wird es höchste Zeit für neue Inspirationen. Erfahren Sie hier mehr über Erbsen und ihre Zubereitung.

Erbsen einkaufen

Von Juni bis August haben Erbsen Saison und du kannst sie in der Schote in deinem REWE Markt und beim Lieferservice kaufen. Achte beim Einkauf darauf, dass du genügend Erbsen einkaufst, denn von einem Kilo Erbsen mit Schote bleiben nur 300 – 350 g Erbsen übrig. Wenn du keine frischen Erbsen bekommst, greife einfach auf tiefgekühlte Erbsen zurück. Mehr über unterschiedliche Erbsensorten und ihre Nährstoffe findest du in unserem Lebensmittel-Lexikon.

Erbsen richtig lagern

Frische Erbsen in der Schote sind nicht lange haltbar. Verarbeite sie lieber so schnell wie möglich. Im Gemüsefach des Kühlschranks halten sie sich maximal zwei bis drei Tage. Erbsen eignen sich aber hervorragend zum Einfrieren. Blanchiere sie einfach und lege sie in einem Gefrierbeutel ins Gefrierfach. So sind sie etwa ein Jahr haltbar.

Erbsen roh essen?

Aber natürlich! Wenn du auf dem Land aufgewachsen bist, hast du sicher hier und da mal rohe Erbsen direkt vom Strauch gegessen. Denn Erbsen kannst du im Gegensatz zu einigen anderen Hülsenfrüchten roh essen. Frische Erbsen aus der Schote sind bei Kindern besonders beliebt. Lass sie doch einfach mal probieren.

Erbsen in Schale

Erbsen zubereiten

Frische Erbsen musst du zunächst aus ihrer Schote befreien. Schneide dazu den Stängel ab und ziehe ihn dann nach unten, damit du den Faden entfernst. Anschließend kannst du die Schote ganz leicht öffnen und die Erbsen mit einem Finger herauslösen. Jetzt kannst du sie entweder roh naschen oder zu leckeren Erbsen-Gerichten weiterverarbeiten.

Erbsen kochen

Gekochte Erbsen sind ein Klassiker: Gib die Erbsen in einen Topf mit kochendem Wasser. Für 1 kg frische Erbsen benötigst du mindestens 2 Liter kochendes Wasser. Gib kein Salz ins Wasser, da die Erbsen sonst zäh werden. Wenn du die süße Note der Erbsen hervorheben möchten, kannst du einen TL Zucker hinzufügen. Damit die Erbsen beim Kochen nicht ihre Farbe verlieren, kannst du einen TL Natron ins Kochwasser geben. Koche frische Erbsen zwei bis drei Minuten. So bleiben sie knackig und zart. Lass die Erbsen nach dem Kochen gut abtropfen. Tiefgekühlte Erbsen sind außerhalb der Saison immer eine gute Alternative zu frischen Erbsen. Gib sie gefroren in das kochende Wasser und koche sie drei bis vier Minuten.

Wenn du mal keine frischen Erbsen bekommst, kannst du auch auf getrocknete Erbsen zurückgreifen. Gerade für Eintöpfe ist dies üblich. Bevor du die Erbsen kochst, musst du sie am besten über Nacht in Wasser einweichen. So nehmen sie schon Wasser auf und benötigen anschließend etwa 30 bis 40 Minuten, bis sie weichgekocht sind. Erbsen aus der Dose sind meist vorgegart und müssen nur noch erwärmt werden.

Erbsen kochen

Erbsen in der Mikrowelle kochen

Frische oder gefrorene Erbsen kannst du auch in der Mikrowelle kochen. Fülle die Erbsen in eine mikrowellenfeste Schüssel und bedecke sie knapp mit Wasser. Decke die Schüssel mit Mikrowellenfolie oder einem geeigneten Deckel ab und gare die Erbsen bei 800 Watt für zwei bis drei Minuten. Nimm die Schüssel mit Topflappen aus der Mikrowelle und gieße die Erbsen durch ein Sieb ab.

Erbsen braten

Frische Erbsen lassen sich wunderbar braten. Gerade in Wok-Gerichten schmecken sie herrlich. Erhitze etwas Öl in einer Pfanne oder einem Wok und schwenke die Erben etwa eine Minute. In Asia-Gerichten kommen die Erbsen meist zuletzt in den Wok, damit sie schön knackig bleiben.

Erbsen dünsten

Fülle einen Topf drei bis fünf Zentimeter hoch mit Wasser und bring es zum Kochen. Fülle die gepulten oder gefrorenen Erbsen in einen Dämpfeinsatz und hänge diesen in den Topf. Lege den Deckel auf den Topf und dünste die Erbsen ein bis zwei Minuten. Gefrorene Erbsen solltest du etwa eine Minute länger dämpfen.

Top 10 Erbsen Rezepte

Erbsen sind super lecker und vielseitig. Ob klassischer Nudelsalat mit Erbsen, Erbsensuppe oder Erbsenpüree, hier finden Sie sicher ein leckeres Erbsen Rezept nach Ihrem Geschmack! Alle Zutaten bekommen Sie bei unserem Lieferservice.

Erbsensuppe mit Kokosmilch
  • Vegetarisch
  • Vegan
  • Laktosefrei
35min
Einfach
Glutenfreie Frühlingspizza
  • Vegetarisch
  • Glutenfrei
25min
Einfach
Erbseneintopf
    35min
    Einfach
    Erbsen-Risotto
    • Glutenfrei
    33min
    Mittel
    Geeiste Erbsensuppe mit Minze und Joghurt
    • Vegetarisch
    • Kalorienarm
    20min
    Einfach
    Cannelloni mit Erbsenpüree-Füllung
    • Vegetarisch
    1h 30min
    Mittel