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Grüner Blätterteigkuchen

9 Bewertungen
Grüner Blätterteigkuchen

Gesamtzeit1 Stunde

SchwierigkeitMittel
Gauge Wheel

ErnährWert

7 /10
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Utensilien

  • Zestenreibe
  • Stabmixer
  • Tarteform
  • Backpapier

Zubereitung

  • Du brauchst
    • Zestenreibe
    • Stabmixer
    Zutaten
    • 1 Packung(en) frischer Blätterteig (Kühlregal)
    • 50 g Babyspinat
    • 1 Bio-Zitrone
    • 400 g Doppelrahm-Frischkäse
    • 1 Ei
    • Salz
    • Pfeffer aus der Mühle

    Blätterteig ca. 10 Minuten vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen. Inzwischen Spinat verlesen, putzen, waschen und trocken tupfen. Zitrone heiß waschen, trocken reiben und Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und 2 EL Saft auspressen. Frischkäse, Ei, Spinat, Zitronensaft und -schale fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

  • Du brauchst
    • Tarteform
    • Backpapier
    Zutaten
    • Hülsenfrüchte zum Blindbacken

    Eine rechteckige Tarteform (20 x 28 cm) mit Lift-off-Boden fetten. Teig vom Trägerpapier lösen und Form damit auslegen. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Backpapier auf den Teig legen, getrocknete Hülsenfrüchte daraufgeben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller) auf der unteren Schiene ca. 10 Minuten blindbacken. Backpapier und Hülstenfrüchte entfernen. Frischkäsecreme auf dem Teigboden verstreichen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten fertig backen.

  • Zutaten
    • 75 g dicke Bohnen
    • 75 g Zuckerschoten
    • 75 g Prinzessbohnen
    • 100 g Zucchini
    • 100 g Erbsen in der Schale
    • 100 g rote Kirschtomaten
    • 2 EL Olivenöl

    Inzwischen dicke Bohnen in kochendem Salzwasser ca. 4 Minuten garen. Abgießen und abschrecken. Bohnenkerne aus der Hülle drücken. Zuckerschoten und Prinzessbohnen putzen und waschen. Zucchini waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Erbsen pulen und evtl. waschen. Tomaten waschen, abtropfen lassen und halbieren. Zuckerschoten und Prinzessbohnen in kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten garen. Nach ca. 5 Minuten Zucchini und Erbsen zugeben. Gemüse abgießen. In einer Schüssel mit Bohnenkernen, Tomaten und Öl vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Tarte aus dem Ofen nehmen, aus der Form lösen und Gemüse darauf verteilen. Mit etwas Pfeffer bestreuen und anrichten.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie693 kcal32 %
Eiweiß20.1 g37 %
Fett53.2 g71 %
Kohlenhydrate36.4 g12 %
Ballaststoffe4.1 g14 %
Folat132 µg33 %
Calcium160 mg16 %
Eisen2.6 mg19 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Zu dem Blätterteigkuchen kannst du noch Schmand servieren.

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