Zubereitung
- Mörser
- 0.5 Stange(n) Zitronengras
- 2 Zehe(n) Knoblauch
- 1 Scheibe(n) Ingwer
- 0.5 TL Curry
- 0.5 TL Fenchelsamen
- 0.5 TL Pimentkörner
- 0.5 TL getrockneter Thymian
- 0.5 TL Koriandersamen
- 0.5 TL Kardamomsamen
- 0.5 TL Sternanis
- 1 Limettenblatt (getrocknet)
- 0.5 abgeriebene Schale einer unbehandelten Orange
- 1 EL REWE Bio Roh-Rohrzucker
- Salz
Vom Zitronengras die äußeren Blätter entfernen. Zitronengras waschen, trocken tupfen und in feine Scheiben schneiden. Knoblauch und Ingwer schälen, fein hacken. Curry, Fenchel, Piment, Thymian, Koriander, Kardamom, Zitronengras, Sternanis und Limettenblatt im Mörser fein zerstoßen oder in einer Kaffeemühle oder Universalzerkleinerer fein mahlen. Mit Orangenschale, Knoblauch, Ingwer, Zucker und 1/2 EL Salz vermengen.
- Backpapier
- 450 g Butternut-Kürbis
- 3 EL REWE Bio Butter
Kürbis gründlich waschen, längs halbieren und Kerne mit einem Löffel herauskratzen. Butter und Gewürzmischung in eine Hälfte geben. Kürbis zusammenklappen und gut in Alufolie einwickeln. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 40–45 Minuten backen.
- 200 g grüne Bohnen
Bohnen putzen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen.
- 3 Zweig(e) Petersilie
- 1 Bd. Schnittlauch
- 2 Lauchzwiebeln
- 200 g REWE Magerquark
- 2 EL REWE Bio Milch
- 3 EL REWE Olivenöl Kreta
- Pfeffer
Kräuter waschen, trocken schütteln. Petersilienblättchen von den Stielen zupfen. Kräuter, bis auf etwas zum Garnieren, fein hacken bzw. schneiden. Etwas zum Bestreuen beiseitelegen. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Kräuter, Lauchzwiebeln, Quark, Milch und Olivenöl verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
Bohnen abgießen, abtropfen lassen. Kürbis herausnehmen, aus der Folie wickeln. Auf eine Platte oder in eine Auflaufform legen. Bohnen auf bzw. in den Kürbissen anrichten und jeweils 1 großen Klecks Kräuterquark daraufgeben. Mit übrigen Kräutern bestreuen und garnieren.
Tipp zum Rezept
Wenn man den Stiel des Butternut-Kürbis dran lässt, hält er sich bei kühler und trockener Lagerung mehrere Monate. Ist der Kürbis schon angeschnitten, kann man ihn in Frischhaltefolie gewickelt 3-4 Tage im Kühlschrank aufbewahren.