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Bohneneintopf mit Mettenden

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68 Bewertungen
Gesamtzeit50 Minuten
Zubereitung20 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Personen
4 Personen

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Zubereitung

    • 1 Zwiebel
    • 200 g Möhren
    • 1 Dose(n) weiße Bohnen
    • 2 Tomaten
    • 5 Zweig(e) Thymian
    • 1 Packung(en) ja! Mettenden
    • 300 g tiefgerfrorene grüne Bohnen

    Zwiebel schälen und würfeln. Möhren schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Weiße Bohnen abtropfen lassen. Tomaten waschen, trocken reiben und in Spalten schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen. Mettenden in Scheiben schneiden. Tiefgefrorene Bohnen gegebenenfalls halbieren.

    • 1 EL ja! Olivenöl Extra Nativ
    • 2 EL ja! Tomatenmark
    • 1 l Gemüsebrühe
    • 1 Lorbeerblatt

    Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel darin glasig andünsten. Tomatenmark dazugeben und anschwitzen. Mit der Brühe ablöschen, grüne Bohnen, Möhren und Lorbeerblatt dazugeben und 15–20 Minuten garen.

  1. Nach ca. 10 Minuten Mettenden, weiße Bohnenkerne und Hälfte der Thymianblättchen hinzufügen und mitgaren.

  2. Bohneneintopf in Schälchen anrichten, mit übrigen Thymianblättchen bestreuen und servieren.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie316 kcal14 %
Eiweiß21 g38 %
Fett19.3 g26 %
Kohlenhydrate18.7 g6 %
Ballaststoffe4.5 g15 %
Vitamin B121.5 μg60 %
Folat60.3 µg15 %
Calcium126 mg13 %

Tipp

Der Eintopf kann hervorragend noch am nächsten Tag gegessen werden. Am Besten lagert man ihn im Kühlschrank und wärmt ihn portionsweise ein paar Minuten auf. Er schmeckt sogar meistens noch besser, da alles gut durchgezogen ist.

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