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Pasta mit Spinat

Lebensmittel, die fast jeder falsch zubereitet

Kaltgepresste Öle zum Anbraten von Fleisch verwenden? Keine gute Idee! Gleiches gilt für das Abschrecken von Nudeln. Erfahre hier, ob du auch eins der folgenden 7 Lebensmittel falsch verarbeitest bzw. zubereitest.

Lebensmittel Nr. 1: Nudeln

Ab ins kochende Wasser, ein wenig warten, fertig: Beim Thema Nudeln kochen denken die meisten, dass sie nichts falsch machen können. Stimmt aber nicht! Tatsächlich gibt es einige Dinge, die sehr oft falsch gemacht werden. Die Nudeln werden zu lange gekocht oder nach dem Kochen unter kaltem Wasser abgeschreckt. 

Die besten Nudel-Rezepte

One Pot Pasta Primavera

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15 min
Einfach
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Nudelsalat mit Rucola, Feta und eingelegter Paprika

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20 min
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Spaghetti mit Bolognesesoße

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25 min
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Penne all’arrabbiata

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25 min
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Lebensmittel Nr. 2: kaltgepresste Öle

Kaltgepresste Öle gelten dank ungesättigter Fettsäuren als gesund und sind in so gut wie jedem Haushalt zu finden. Doch Vorsicht! Nutze sie nur zur Zubereitung von Salaten. Beim Braten von Fleisch oder Gemüse haben sie nichts zu suchen. Die Fettsäuren zerfallen und es bilden sich gesundheitsgefährdende Stoffe.

Öle, die sich gut zum Braten eignen, sind beispielsweise Sonnenblumen- und Rapsöl.

Lebensmittel Nr. 3: Gewürze

Paprika, Kreuzkümmel oder getrocknetes Basilikum: Gewürze sorgen beim Kochen für die besondere Note. Du hast bislang alles direkt von Anfang in Topf oder Pfanne gegeben? Keine gute Idee! Es gibt einige Gewürze, die du erst beim Abschmecken zugeben solltest, da sie bitter werden oder an Aroma verlieren. Dazu gehören Basilikum, Ingwer, Majoran, Paprika, Rosmarin, Safran und Salbei.

Lebensmittel Nr. 4: Kartoffeln

Die Hälfte der Kartoffeln ist noch halb roh, während die andere auseinanderfällt: Kommt dir das bekannt vor? Dann achtest du beim Kochen von Kartoffeln sicher nicht auf die Größe der Knollen. Schneide große Exemplare ein bisschen kleiner, damit die Kartoffeln gleich schnell garen. 

Tolle Kartoffel-Rezepte

Reibekuchen mit frischem Apfelmus

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50 min
Mittel
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Kartoffelauflauf mit Feta & Hack

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60 min
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Hasselback-Kartoffeln auf Babyspinat-Salat

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55 min
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Rosmarinkartoffeln aus dem Ofen

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40 min
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Lebensmittel Nr. 5: Möhren

Möhren sind echte Vitaminbomben. Was die meisten jedoch nicht wissen: Damit speziell das Vitamin A vom Körper aufgenommen werden kann, wird ein Schuss Öl oder anderes Fett benötigt. Vitamin A gehört nämlich zu den fettlöslichen Vitaminen. Knabbere rohe Möhren von daher z. B. mit einem Kräuterdip und gib zu gedünsteten Möhren immer ein wenig Butter oder Öl.

Leckeres mit Möhren

Möhrensalat mit Apfel-Vinaigrette und Salbei

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10 min
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Möhren-Kokossuppe

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35 min
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Röst-Möhren-Hummus

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30 min
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Möhrenquiche mit Frühlingskräuterquark

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70 min
Mittel
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Lebensmittel Nr. 6: Hülsenfrüchte

Jedes Böhnchen gibt ein Tönchen: Hülsenfrüchte wie Bohnen oder Linsen gelten als schwer verdaulich. Damit sie nicht schwer im Magen liegen, solltest du sie unbedingt richtig gar kochen, je nach Sorte über Nacht einweichen und vor dem Kochen unter fließendem Wasser abspülen. 

Rezepte mit Linsen, Kichererbsen & Co.

Power-Protein Linsensalat

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20 min
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Klassische Linsensuppe

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40 min
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Kichererbsen-Kartoffel-Gemüse mit Couscous

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30 min
Mittel
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Veganes Belugalinsen-Curry

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45 min
Mittel
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Lebensmittel Nr. 7: Leinsamen

Leinsamen sind eine tolle Alternative für Chia-Samen. Sie liefern wertvolle ungesättigte Fettsäuren und viele Ballaststoffe. Was die meisten nicht wissen: Die kleinen Samen sollten nicht im Ganzen sondern am besten geschrotet verwendet werden. Nur im geschroteten Zustand kann der Körper die enthaltenen Omega-Fettsäuren optimal verwerten. Tipp: Frisch geschrotet schmecken Leinsamen am besten, da sie schnell ranzig werden.

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