Gewählte Zutaten:
Linsen waschen, abtropfen lassen und 15 Minuten in der Brühe kochen.
Währenddessen Kartoffeln und Suppengrün waschen, schälen und in sehr feine Würfel schneiden.
Butterschmalz in einem zweiten Topf erhitzen und Kartoffeln und Suppengrün darin andünsten. Brühe mit den Linsen über das Gemüse geben und nochmals 10 Minuten köcheln.
Petersilie waschen, trocken schütteln, hacken und in die Suppe geben. Suppe mit Essig, Pfeffer und Salz abschmecken und nach Belieben mit Schnittlauch garnieren.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 312 kcal | 14 % |
Eiweiß | 15.2 g | 28 % |
Fett | 8.2 g | 11 % |
Kohlenhydrate | 51.2 g | 17 % |
Ballaststoffe | 13.6 g | 45 % |
Calcium | 120 mg | 12 % |
Eisen | 5.5 mg | 39 % |
Folat | 165 µg | 41 % |
Berglinsen sind besonders kernig und bleiben auch nach längerem Kochen schön bissfest. Wenn du die klassische Suppe etwas aufpeppen möchtest, kannst du sie mit 1-2 TL getrocknetem Thymian würzen. Etwas deftiger wird die Suppe, wenn du 200 g Speck mit dem Gemüse anbrätst oder am Ende der Kochzeit Wiener Würstchen oder Mettwürste hinzugibst.
Die vegetarische Variante wurde gekocht und für die "Fleischesser" in der Familie wurde einfach eine Bockwurst separat serviert. Sehr lecker !
Weil es seit Jahren das beste Rezept ist, das ich für diese Linsen gekocht habe. Nach Vorgabe gekocht, ergibt sich eine vorzügliche Suppe. Und das ohne Abzüge, also 5 Sterne