Linsen waschen, abtropfen lassen und 15 Minuten in der Brühe kochen.
Du brauchst
Sparschäler
Zutaten
300 g Kartoffeln
•1 Bund Suppengrün
Währenddessen Kartoffeln und Suppengrün waschen, schälen und in sehr feine Würfel schneiden.
Zutaten
1 EL Butterschmalz
Butterschmalz in einem zweiten Topf erhitzen und Kartoffeln und Suppengrün darin andünsten. Brühe mit den Linsen über das Gemüse geben und nochmals 10 Minuten köcheln.
Zutaten
0.5 Bund Petersilie
•3 EL Weißweinessig
• Pfeffer
• Salz
• Schnittlauch
Petersilie waschen, trocken schütteln, hacken und in die Suppe geben. Suppe mit Essig, Pfeffer und Salz abschmecken und nach Belieben mit Schnittlauch garnieren.
Wie lange ist Linsensuppe haltbar?
Linsensuppe ist im Kühlschrank 3-4 Tage haltbar. Je nach Einlage kann sich die Haltbarkeit allerdings verkürzen. Bei empfindlichen Zutaten wie Fisch solltest du sie innerhalb von 1-2 Tagen verzehren. Möchtest du Linsensuppe länger haltbar machen, kannst du sie luftdicht verpacken und bis zu 6 Monate einfrieren.
Was sollte man tun, wenn Linsensuppe versalzen ist?
Bei einer versalzenen Linsensuppe hilft es, mehr Flüssigkeit in Form von Wasser oder Sahne zuzufügen. Du kannst außerdem ein Stück Brot, einige rohe Kartoffelscheiben oder etwas Reis in einem Säckchen in der Suppe kochen, um das Salz zu binden.
Wie muss man Linsensuppe auftauen?
Linsensuppe wird am besten über Nacht im Kühlschrank aufgetaut. Muss es schneller gehen, kannst du sie bei geringer Hitze direkt im Topf, der Mikrowelle oder über einem Wasserbad auftauen.
Warum ist eine Suppe aus Linsen gesund?
Linsen sind reich an Proteinen, die wir zum Beispiel für den Muskelaufbau benötigen. Außerdem stecken Ballaststoffe, Magnesium und pflanzliches Eisen in den kleinen Power-Paketen. Aber auch die Einlage entscheidet, wie gesund Linsensuppe wirklich ist. Mit Gemüse, Zwiebeln und Kräutern kannst du den Gehalt an Vitaminen und Mineralstoffen steigern.
Wie kann man angebratene Linsensuppe retten?
Angebrannte Linsensuppe solltest du auf keinen Fall umrühren, damit sich die angebrannten Teile vom Topfboden nicht darin verteilen. Du kannst die Suppe vorsichtig abschöpfen und in einen neuen Topf füllen. Sollte sie trotzdem leicht verbrannt schmecken, hilft es, eine rohe Kartoffel oder etwas Brotrinde zum Neutralisieren in der Suppe zu köcheln.
Nährwerte pro Portion
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den
D-A-CH-Referenzwerten.
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
312 kcal
14 %
Eiweiß
15.2 g
28 %
Fett
8.2 g
11 %
Kohlenhydrate
51.2 g
17 %
Ballaststoffe
13.6 g
45 %
Calcium
120 mg
12 %
Eisen
5.5 mg
39 %
Folat
165 µg
41 %
Tipp
Berglinsen sind besonders kernig und bleiben auch nach längerem Kochen schön bissfest. Wenn du die klassische Suppe etwas aufpeppen möchtest, kannst du sie mit 1-2 TL getrocknetem Thymian würzen. Etwas deftiger wird die Suppe, wenn du 200 g Speck mit dem Gemüse anbrätst oder am Ende der Kochzeit Wiener Würstchen oder Mettwürste hinzugibst.
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Anonym
14.08.2023
Verdammt lecker. Wir nehmen allerdings Balsamico bianco, weil er etwas süßlicher im Geschmack ist, als Weißweinessig, und uns generell besser schmeckt. Man kann übrigens auch problemlos noch ein paar TK-Erbsen mit in den Topf werfen. :)
Michael
11.02.2022
Weil es seit Jahren das beste Rezept ist, das ich für diese Linsen gekocht habe. Nach Vorgabe gekocht, ergibt sich eine vorzügliche Suppe. Und das ohne Abzüge, also 5 Sterne
Anonym
28.11.2021
Die vegetarische Variante wurde gekocht und für die "Fleischesser" in der Familie wurde einfach eine Bockwurst separat serviert. Sehr lecker !
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Verdammt lecker. Wir nehmen allerdings Balsamico bianco, weil er etwas süßlicher im Geschmack ist, als Weißweinessig, und uns generell besser schmeckt. Man kann übrigens auch problemlos noch ein paar TK-Erbsen mit in den Topf werfen. :)