Zubereitung
- 200 g Berglinsen
- 1 l Gemüsebrühe (oder Rinderbrühe)
Linsen waschen, abtropfen lassen und 15 Minuten in der Brühe kochen.
- Sparschäler
- 300 g Kartoffeln
- 1 Bd. Suppengrün
Währenddessen Kartoffeln und Suppengrün waschen, schälen und in sehr feine Würfel schneiden.
- 1 EL Butterschmalz
Butterschmalz in einem zweiten Topf erhitzen und Kartoffeln und Suppengrün darin andünsten. Brühe mit den Linsen über das Gemüse geben und nochmals 10 Minuten köcheln.
- 0.5 Bd. Petersilie
- 3 EL Weißweinessig
- Pfeffer
- Salz
- Schnittlauch
Petersilie waschen, trocken schütteln, hacken und in die Suppe geben. Suppe mit Essig, Pfeffer und Salz abschmecken und nach Belieben mit Schnittlauch garnieren.
Tipp zum Rezept
Berglinsen sind besonders kernig und bleiben auch nach längerem Kochen schön bissfest. Wenn du die klassische Suppe etwas aufpeppen möchtest, kannst du sie mit 1-2 TL getrocknetem Thymian würzen. Etwas deftiger wird die Suppe, wenn du 200 g Speck mit dem Gemüse anbrätst oder am Ende der Kochzeit Wiener Würstchen oder Mettwürste hinzugibst.
Gut zu wissen
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Wie muss man Linsensuppe auftauen?
Warum ist eine Suppe aus Linsen gesund?
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Bewertungen mit Kommentar
Mache sie immer wieder gerne, auch wir nehmen einen Schuß weissen Balsamico,
der die Suppe aufpeppt und wer eine Wurstbeilage möchte der kann sich selbst bedienen aus dem heißen Wassertopf
10/10!
Verdammt lecker. Wir nehmen allerdings Balsamico bianco, weil er etwas süßlicher im Geschmack ist, als Weißweinessig, und uns generell besser schmeckt. Man kann übrigens auch problemlos noch ein paar TK-Erbsen mit in den Topf werfen. :)
Weil es seit Jahren das beste Rezept ist, das ich für diese Linsen gekocht habe. Nach Vorgabe gekocht, ergibt sich eine vorzügliche Suppe. Und das ohne Abzüge, also 5 Sterne
Die vegetarische Variante wurde gekocht und für die "Fleischesser" in der Familie wurde einfach eine Bockwurst separat serviert. Sehr lecker !
Schmeckt super