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Klassische Linsensuppe

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781 Bewertungen
Gesamtzeit40 Minuten
Zubereitung20 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen

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Utensilien

  • Sparschäler

Zubereitung

Video-Anleitung
    • 200 g Berglinsen
    • 1 l Gemüsebrühe (oder Rinderbrühe)

    Linsen waschen, abtropfen lassen und 15 Minuten in der Brühe kochen.

    • Sparschäler
    • 300 g Kartoffeln
    • 1 Bund Suppengrün

    Währenddessen Kartoffeln und Suppengrün waschen, schälen und in sehr feine Würfel schneiden.

    • 1 EL Butterschmalz

    Butterschmalz in einem zweiten Topf erhitzen und Kartoffeln und Suppengrün darin andünsten. Brühe mit den Linsen über das Gemüse geben und nochmals 10 Minuten köcheln.

    • 0.5 Bund Petersilie
    • 3 EL Weißweinessig
    • Pfeffer
    • Salz
    • Schnittlauch

    Petersilie waschen, trocken schütteln, hacken und in die Suppe geben. Suppe mit Essig, Pfeffer und Salz abschmecken und nach Belieben mit Schnittlauch garnieren.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie312 kcal14 %
Eiweiß15.2 g28 %
Fett8.2 g11 %
Kohlenhydrate51.2 g17 %
Ballaststoffe13.6 g45 %
Calcium120 mg12 %
Eisen5.5 mg39 %
Folat165 µg41 %

Tipp

Berglinsen sind besonders kernig und bleiben auch nach längerem Kochen schön bissfest. Wenn du die klassische Suppe etwas aufpeppen möchtest, kannst du sie mit 1-2 TL getrocknetem Thymian würzen. Etwas deftiger wird die Suppe, wenn du 200 g Speck mit dem Gemüse anbrätst oder am Ende der Kochzeit Wiener Würstchen oder Mettwürste hinzugibst.

Food-Redakteurin

Dörthe Meyer

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