Zubereitung
- 1 große Zwiebel
- 4 Karotten
- 500 ml Weißwein
- 150 ml Apfelessig
- 250 ml Traubensaft
- 3 Lorbeerblätter
- 10 Wacholderbeeren
- 3 Nelken
- 20 g Ingwer
- 15 Pfefferkörner
- 0.5 TL Chiliflocken
- 3 EL Rosinen
- 0.5 TL Salz
- 1.2 kg Kalbsbraten
Zwiebel in Ringe und Karotten in feine Scheiben schneiden. Zusammen mit Weißwein, Apfelessig, Traubensaft, Lorbeer, Wacholderbeeren, Nelken, Ingwerscheiben, Pfefferkörnern, Chiliflocken, Rosinen und Salz in eine Schüssel geben. Das Fleisch darin über Nacht im Kühlschrank marinieren.
- Bräter
- 2 EL Öl zum Anbraten
Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Fleisch gut abtropfen lassen. Öl in einem Bräter mit Deckel erhitzen und das Fleisch darin scharf anbraten. Dann so viel der Flüssigekeit angießen, dass der Braten zur Hälfte in der Flüssigkeit liegt. Bei 160 °C im Backofen ca. 2–3 Stunden abgedeckt schmoren. Ab und zu drehen und Flüssigkeit nachgießen. Der Braten ist gar, wenn er von der Bratgabel rutscht.
- Sieb
- 0.5 TL Stärke
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
Den Sauerbraten in Scheiben schneiden und mit Sauce begießen.

Tipp zum Rezept
Zum Sauerbraten passen hervorragend Kartoffelklöße, Spätzle oder Kartoffelpüree.