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Weißer Sauerbraten

Weißer Sauerbraten

Gesamtzeit3:45 Stunden

Zubereitung45 Minuten

SchwierigkeitMittel
Gauge Wheel

ErnährWert

2 /10
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Gewählte Zutaten:

Utensilien

Zubereitung

  • Zutaten
    • 1 Zwiebel
    • 4 Karotten
    • 500 ml Weißwein
    • 150 ml Apfelessig
    • 250 ml Traubensaft
    • 3 Lorbeerblätter
    • 10 Wacholderbeeren
    • 3 Nelken
    • 20 g Ingwer
    • 15 Pfefferkörner
    • 0.5 TL Chiliflocken
    • 3 EL Rosinen
    • 0.5 TL Salz
    • 1.2 kg Kalbsbraten

    Zwiebel in Ringe schneiden, zusammen mit Karotten, Weißwein, Apfelessig, Traubensaft, Lorbeer, Wacholderbeeren, Nelken, Ingwerscheiben und Pfefferkörnern, ½ Chili, Rosinen und Salz in eine Schüssel geben. Das Fleisch darin über Nacht im Kühlschrank marinieren.

     

  • Du brauchst
    • Bräter
    Zutaten
    • 2 EL Öl

    Fleisch gut abtropfen lassen. Öl in einem Bräter mit Deckel erhitzen und das Fleisch darin scharf anbraten. Dann so viel der Flüssigekeit angießen, dass der Braten zur Hälfte in der Flüssigkeit liegt. Bei 160 °C im Backofen ca. 2–3 Stunden abgedeckt schmoren. Ab und zu drehen und von der Flüssigkeit nachgießen. Der Braten ist gar, wenn er von der Bratgabel rutscht.

     

  • Du brauchst
    • Sieb
    Zutaten
    • 0.5 TL Stärke
    • Salz
    • Pfeffer

    Den Braten aus dem Fond nehmen. Fond passieren, dabei Rosinen und Karotten herauslesen. Stärke in wenig kaltem Wasser anrühren, zum Fond geben und unter Rühren aufkochen lassen, damit die Soße bindet. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Karotten und Rosinen zurück in die Soße geben.

     

  • Den Sauerbraten in Scheiben schneiden und mit Sauce begießen.

Dies ist ein Rezept aus der Herbstausgabe 2016 unseres Kundenmagazins FRISCH & GUT.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie385 kcal18 %
Eiweiß52.1 g95 %
Fett7 g9 %
Kohlenhydrate15 g5 %
Folat134.2 µg34 %
Vitamin B124.1 μg164 %
Kalium687.7 mg34 %
Magnesium82.2 mg22 %
Eisen3.3 mg24 %
Jod50.6 μg34 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Zum Sauerbraten passen hervorragend Kartoffelklöße, Spätzle oder Kartoffelpüree.

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